当前位置:首页 > 政务服务 > 项目审批结果

关于珠海市主城区第六批道路路面改造及美化工程(二期)可行性研究报告的批复


市公路局:

报来《珠海市公路局关于申请审批珠海市第六批主城区道路路面改造及美化工程(二期)可行性研究报告的函》(珠路字〔2019〕693号)及相关资料收悉。项目已纳入2019年市政府投资项目计划,根据《珠海经济特区政府投资项目管理条例》第二十一条规定,其项目建议书和可行性研究报告合并报批。市政府工作会议纪要(〔2019〕247号)也要求该项目建议书和工程可行性研究报告合并报批。目前,项目已报经市政府同意, 同时经市政府投资项目评审中心评审,现就该项目(项目编号: 2019-440402-48-01-068129)可行性研究报告批复如下:

一、建设必要性

经过多年的发展,主城区内部分道路的服务水平已不能满足经济的快速发展要求,现状道路横断面布置不合理,路面以及市政配套设施存在不同程度的损坏和老化,人行道路面不平整,城区面貌日渐落后。老城区街道已成为影响地区发展的重大问题,已逐步提升为政府相关部门的议事日程,也是近年政府重点解决的民心工程。

该项目对完善中心城区道路、美化环境、创造良好商业环境、提升城市品位以及改善居民生活质量具十分重要的意义。该项目的建设,是珠海市城市品质提升的重要组成部分;是改善环境、建设城市旅游景观系统的重要内容;是改善城区公共服务配套、提升居民生活质量的需要;同时,也是理顺城市中心城区道路交通系统、改善交通条件需求的必然选择。

因此,该项目的建设是必要的。

二、建设规模及内容

项目位于珠海市主城区内,包含24条道路、交警支队及公安局场地,分布于翠香街道、拱北街道、梅华街道、狮山街道、香湾街道、前山街道六个片区,分别是翠香街道3条:镜新二街、文洋路、翠华路;拱北街道2条:昌平路、华平路;梅华街道4条:翠前北二街、上华路、翠福路(鸿鹄街以南)、广富(福)街;狮山街道5条:青春一街、吉祥街、如意街、中心街、中心里街;香湾街道1条:碧海路(东风路以北段);前山街道9条:逸仙路(金鸡路到三台石路)、逸仙路(翠微西路到鞍莲路)、港口三巷、新码路、美晟一街、美晟二街、春晖路、晨晖路、翠珠四街。道路现状宽度为6~25米, 1~4车道。改造总长约为10.544公里,道路等级:逸仙路(金鸡路到三台石路)为城市次干路,其他为支路。

改造总面积约317883平方米,其中市政道路红线内改造面积约227199平方米,商铺前铺装改造面积约26760平方米,交警支队及公安局场地加铺面积约63924平方米。

建设内容主要包括:道路工程、管线工程、照明工程、交通工程及沿线设施、安监工程、商铺前改造等。

涉及改造的道路相关情况如下:

序号

道路名称

道路起讫点

道路红线 宽度(m)

设计长度(m)

断面形式

起点

止点

改造前机动车道数

改造后机动车道数

1

镜新二街

沿河东路

翠香路

8~11.75

447.575

单车道

单车道+咪表停车

2

文洋路

香华路

香悦路

18

163.586

双二

双二+单侧咪表

3

翠华路

沿河东路

翠香路

14

421.179

双二

单车道+咪表停车

4

碧海路

东风路

情侣中路

12

233.388

单车道

双二

5

青春一街

翠香路

教育路

7

231.27

单车道

单车道

6

吉祥街道

教育路

狮山路

11~14

313.865

单车道

单车道+咪表停车

7

如意街道

幸福路

凤凰北路

11

213.710

单车道

单车道+咪表停车

8

中心街道

中心里街路

中心里街

5~9

179.961

单车道

单车道

9

中心里街

康宁路

东风路

10

184.657

单车道

单车道

10

翠前北二街

翠前北路

鸿鹄街

15

472.63

双二

双二+单侧咪表

11

上华路

三石台路

鸿鹄街

15

228.87

双二

双二

12

翠福路(鸿鹄街以南)

鸿鹄街

翠微西路

15~14.5

1012.083

双二

双二

13

广福街

敬业路

安富街

10~14.5

291.695

双二

单车道+单侧咪表

14

昌平路

港二路

昌盛路

16

1718.749

双二+单侧咪表

双二+单侧咪表

15

华平路

夏湾巷

侨光路

16

651.767

双二+单侧咪表

双二+单侧咪表

16

逸仙路(金鸡路到三石台)

金鸡路

三石台路

24

526.367

双三

双四

17

逸仙路(翠微西路到莲鞍路)

翠微西路

莲鞍路

12

445.695

双二

双二

18

港口三巷街道

岱山路

前河北路

9

188.998

双二

双二

19

新码路

前河北路

港昌路

10.8~14

120.704

双二

双二

20

美晟一街

翠微西路

莲鞍路

15

316.185

双二

双二

21

美晟二街

翠微西路

莲鞍路

12~20

341.979

双二

双二

22

春晖路

梅界路

梅华西路

15~17

929.263

双二+单侧咪表

双二+单侧咪表

双二+双侧咪表(一中旁)

23

晨晖路

敬业路

春晖路

18

292.89

双二+单侧咪表

双二+单侧咪表

24

翠珠四街

翠珠四街

翠珠四街

15~18

616.765

双二

双二+单侧咪表

合计

10543.831

三、主要技术标准

(一)道路等级:逸仙路(金鸡路到三台石路)为城市次干路,其他为支路。

(二)设计车速:次干路40km/h; 支路30km/h。

(三)路面设计年限:沥青混凝土路面次干路15年;支路10年。

(四)设计荷载:BZZ-100kN双轮组单轴。

(五)净空要求:机动车道≥4.5m;非机动车道和人行道:≥2.5m。

(六)地震:地震动峰值加速度为0.10g。

(七)路基设计洪水频率:1/25。

(八)地震动峰值加速度系数:0.1。

四、投资估算和资金来源

项目总投资估算15555万元,其中:建安工程费12566万元(含商铺前改造约1252万元)、工程建设其他费1257万元、预备费1382万元、管线迁改费350万元。

资金来源:项目建设资金由市政府统筹安排,其中:四车道以下道路路面改造及美化工程资金由市划转香洲区的土地使用权出让收入中解决。

五、项目建设和运营过程中,要加强节能管理工作,优化节能工艺,落实各项节能措施,提高能源使用效率。

六、可行性研究报告批复依据的相关文件

市政府批示意见(市府办办文呈批表办文编号PX20193880、PX20194011)、《关于珠海市主城区第六批道路路面改造及美化工程(二期)可行性研究报告的评审意见》(珠评审〔2019〕82号)、《珠海市交通运输局关于珠海市主城区第六批道路路面改造及美化工程(二期)可行性研究报告的审核意见》(珠交函〔2019〕814号)、《关于明确珠海市主城区第六批道路改造及美化工程(二期)建设资金来源的函》(2019年10月24日)、《珠海市自然资源局关于申请减免主城区第六批道路路面改造及美化工程(二期)相关规划手续的复函》(2019年7月11日)、市政府工作会议纪要(〔2019〕80、195、247号)。

七、其他

下一阶段,请你局继续做好以下工作:

(一)项目部分路段为花岗岩侧石,建议根据项目现场情况,尽量考虑重复利用,以节省投资。

(二)根据珠海市香洲区城市管理和综合执法局《关于完成梳理主城区第六批拟改造道路情况的函》(珠香城综函〔2019〕4号),中心里街及翠华路存在管道塌方、碧海路存在管道高低错位的情况,本次申报未考虑该部分修复内容及投资。请做好项目统筹工作,加强与香洲区相关职能部门沟通,实施时做好衔接,避免重复建设,浪费投资。同时做好道路侧咪表建设管理衔接工作。

(三)合理安排建设时序,进一步优化交通组织方案,避免施工造成较大交通拥堵。

你局要切实落实主体责任,做细做实前期工作,接文后,按基建程序同步开展项目建设的后续工作,完善各项前期审批手续,以保证项目的顺利实施;委托有相应资质的单位进行项目勘察设计,进一步加深研究,完善建设方案,优化并核实道路段面和设计,明确工程数量,降低工程造价,并编制项目概算报市发改局审批(备案),务必控制投资额,不得擅自突破。

                  珠海市发展和改革局





附件下载:

0