当前位置:首页 > 政务服务 > 项目审批结果

关于机场北快线(黄杨大道至珠峰大道段)北段工程项目可行性研究报告的批复

珠发改投审〔2021〕43号

珠海市公路事务中心:

  报来《珠海市公路事务中心关于申请审批机场北快线(黄杨大道至珠峰大道段)北段工程可行性研究报告的函》(珠路函〔2021〕205号)及相关资料收悉。项目报经市政府同意,现就该项目(项目编号:2103-440400-04-01-165194)可行性研究报告批复如下:

  一、建设必要性

  机场北快线(黄杨大道至珠峰大道段)是落实全市干线路网规划、完善城市快速路体系的需要;是落实城市总体规划要求、加强斗门与市域交通衔接、支撑城市功能提升的需要;是均衡斗门区路网流量分布、缓解道路交通拥堵的需要;是快速连接斗门、金湾,促进区域联动发展的需要。项目为机场北快线(黄杨大道至珠峰大道段)北段,因此,项目的建设是必要的。

  二、建设规模及内容

  项目起于黄杨大道,经西部沿海高速、龙井公路、斗门实验中学、井岸水库、接驳于泥湾村红兴路,道路全长3.9公里,其中路基段945.1米,主线高架桥梁段长1978.4米,隧道长967.5米(左线994.5米),另设有匝道2组、涵洞3道、人行天桥1座。

  主要建设内容包括道路、桥梁、隧道、管线(给水、排水、污水)、缆线管廊、交通、安监、景观绿化及照明等工程。

  三、投资估算和资金来源

  项目本阶段静态总投资估算控制在178540万元内(市财政共计承担103589万元,斗门区共计承担74951万元),其中:建安工程费121318万元,工程建设其他费13113万元,预备费10755万元,管线迁改费2000万元(按申报计列,包括电力、通信等管线),征地拆迁费31354万元(按申报计列,具体以征拆部门核定为准)。

  资金来源:项目建设资金由市、区财政共同承担,其中,主线道路部分建设费用由市财政承担;匝道、主线道路部分人行天桥等立体过街设施费用由市财政、斗门区各按50%承担;辅道改造部分、管线迁改费用以及主线道路部分路基段的市政管线、人行及非机动车道(含道上路灯、绿化等市政设施)、管廊带绿化等费用由斗门区承担;征地拆迁费用由斗门区承担(其中主线道路部分征地拆迁费用按“以奖代补”原则由市财政补助50%)。

  四、工期安排

  项目建设工期为36个月,计划2021年12月开工。

  五、其它

  (一)项目建设和运营过程中,要加强节能管理工作,优化节能工艺,落实各项节能措施,提高能源使用效率。

  (二)下一阶段,请你单位进一步做好以下工作:

  1.主线与X981县道交叉工程方案,应综合考虑周边地块开发、景观以及投资等因素,进一步比选、论证、优化设计方案,明确工程数量,严格控制工程投资。

  2.主线隧道方案,应从结构、经济、后期管养等多方面考虑,进一步比选、论证、优化设计方案,节省工程投资。

  3.进一步论证在隧道建筑限界内设置检修道的必要性。

  4.根据工程地质勘察报告及项目建设工期等因素,优化软基处理方案,严格控制工程投资。

  5.加强与管线产权单位沟通,做好管线预留、迁改及保护工作,保证项目顺利实施。

  6.进一步加强与斗门区沟通,明确具体征拆范围、数量和标准,督促斗门区落实建设资金和征拆费用,并加快开展征拆工作,做好社会稳定风险防范工作。

  接文后,请按《珠海经济特区政府投资项目管理条例》规定开展工作,完善各项前期审批手续,委托有相应资质的单位进行项目勘察设计,进一步加深研究,优化设计方案,编制项目概算报我局审批,务必控制投资额,不得擅自突破。

  附:主要技术标准和批复依据文件

  珠海市发展和改革局

  2021年7月22日




附件下载:

分享到: 0