当前位置:首页 > 政务服务 > 项目审批结果

关于科创路工程项目可行性研究报告的批复

珠发改投审〔2022〕9 号

珠海市公共工程建设中心:

  报来《珠海市公共工程建设中心关于申请审批香洲区科创路工程可行性研究报告的函》(珠工建函〔2022〕9号)及相关材料收悉。根据《珠海经济特区政府投资项目管理条例》第二十一条规定,本项目建议书和可行性研究报告可合并报批。项目经事前绩效审查,现将项目工程可行性研究报告(项目编号:2111-440400-04-01-406305)批复如下:

  一、建设必要性

  本项目是对现状两车道水泥路的升级改造,该条道路沿线主要有在建格力零部件厂、珠海科创环境资源有限公司等企业和南沙湾社区住宅小区、学校等,现状道路条件不满足周边企业、居民交通需求,尤其是格力零部件厂运营投产后交通压力将进一步凸显,拟建道路连通金鸡路,将进一步提升区域路网服务能力,缓解了周边交通压力,为场地开发、企业入驻、群众出行提供便利条件,建设是必要的。

  二、建设规模及内容

  该项目位于香洲区金鸡西路北侧,在建格力电器零部件试制项目西侧,起点接金鸡西路,终点至珠海科创环境资源有限公司门前现状路口。道路红线宽30米,设计全长253.4米,双向四车道。主要建设内容包括道路工程、软基工程、管线工程、照明工程、安监工程、交通工程、景观工程、海绵城市等。

  三、投资估算和资金来源

  项目建设静态总投资估算控制在2265.82 万元内,其中建安工程费1702.76 万元、工程建设其他费253.37 万元、预备费156.49 万元、征地及附着物青苗补偿费153.20 万元(具体以征拆部门核定为准)。

  资金来源:项目建设资金由市财政统筹。其中,新建给水管投资资金由珠海水务环境控股集团有限公司负责;项目征地和拆迁补偿费由香洲区负责,市级财政通过“以奖代补”方式按50%给予补助。

  四、其他

  (一)项目建设和运营过程中,要加强节能管理工作,优化节能工艺,落实各项节能措施,提高能源使用效率。

  (二)项目建设中要强化安全生产意识,落实安全责任,加强安全监管,确保工程安全有序推进。

  (三)下一阶段,请继续做好以下工作:

  1.加强与珠海水务环境控股集团有限公司沟通,落实新建给水管投资费用,做好新建给水管建设工作。督促香洲区做好征拆工作,落实征地和拆迁补偿资金。

  2.拟建项目涉及多处附着物征拆,将成为影响项目进度和总投资规模的关键因素,请在下阶段工作中商属地政府制定工作方案。

  接文后,请按《珠海经济特区政府投资项目管理条例》规定开展工作,完善各项前期审批手续,委托有相应资质的单位进行项目勘察设计,进一步加深研究,优化设计,降低工程造价,并编制项目概算报我局审核,务必控制投资额,不得擅自突破。

  附件:主要技术标准和批复依据文件

珠海市发展和改革局

2022 年5 月17 日

  附件

  主要技术标准和批复依据文件

  一、主要技术标准

  1.道路等级:城市次干路;

  2.设计车速:40km/h;

  3.行车道数:双向4车道;

  4.路面结构:沥青混凝土路面;

  5.沥青砼路面设计使用年限:15年;

  6.道路红线宽度:30m;

  7.设计年限内一个车道累计标准轴次:次干路1.0×107;

  8.交通等级:中;

  9.地震动峰值加速度系数:0.1g。

  二、可行性研究报告批复依据的文件

  市财政局《关于科创路工程事前绩效审查意见》(2022年4月28日)、市财政局《关于明确香洲区科创路工程项目资金来源的函》(2022年3月30日)、《珠海市交通运输局关于香洲区科创路工程可行性研究报告的意见》(2022年3月27日)、珠海市自然资源局《珠海市市政工程方案设计批复》(2022市政方(香洲)07号)、《中华人民共和国建设项目用地预审与选址意见书》(用字第440402202200028号)、珠海市自然资源局香洲分局《关于申请科创路工程项目建设用地预审与选址意见的复函》(珠自然资香函〔2022〕294号)、珠海市自然资源局香洲分局《关于提供科创路工程设计要点的复函》(珠自然资香函〔2021〕1158号)、《协调解决格力电器在建项目问题会议纪要》(市政府工作会议纪要〔2021〕133号)、《珠海市住房和城乡建设局关于下达冷水机组智能制造项目、格力零部件试制中心项目西侧市政道路建设任务的函》、珠海市交通运输局《关于下达科创路前期工作任务的通知》。




附件下载:

分享到: