当前位置:首页 > 政务服务 > 项目审批结果

关于九洲大道(前山立交-兴业快线)快速化提升工程(不含管线迁改部分)设计概算的批复

珠发改投审〔2022〕52号

珠海市政府投资工程设计中心:

  《关于申请九洲大道(前山立交-兴业快线)快速化提升工程(不含管线迁改部分)概算审查的函》(珠工设计函〔2022〕60号)及相关资料收悉。经审查,现就九洲大道(前山立交-兴业快线)快速化提升工程(不含管线迁改)(项目代码:2206-440402-04-01-465694)设计概算批复如下:

  一、建设规模及内容

  (一)建设规模

  本项目西起前山立交,东至白莲路,与兴业快线(南段)立体转换。建设范围包括对白石路、桂花路、迎宾路、建业三路、兴业快线等节点进行快速化改造,道路等级为城市主干路,设计全长约 3.8km,规划红线宽度50m,双向8-10车道,设计速度60km/h。其中:

  1.白石路-桂花路组合节点:九洲大道主线双向六车道上跨白石路,设置双向四车道辅路,桂花北路双向两车道上跨九洲大道,设置双向四车道辅道(右进右出),并设置人行过街天桥;

  2.迎宾路节点:设置西往北定向匝道,预留迎宾路南北向上跨建设条件;

  3.建业三路节点:取消现状信控平交,封闭中分带,设置人行过街天桥;

  4.兴业快线节点:兴业快线双向六车道上跨九洲大道,九洲大道主线双向四车道下穿,兴业快线与九洲大道辅道平交设置西、北一对定向匝道。

  (二)建设内容

  主要包括:道路、桥梁、隧道、管线、照明、景观绿化、交通工程、安监设施等。

  二、工程概算总投资

  该工程设计概算总投资(不含管线迁改)控制在87709.5万元内,其中:建安工程费61483.5万元;工程建设其他费4743.8万元;预备费3311.4万元;征地拆迁费18170.8万元(具体以征拆部门核定为准)。具体费用构成详见附件。

  三、其它

  (一)九洲大道升级改造工程实施不到三年,现状人行道砖、行道树及配套设施2020年才完成美化提升,下阶段要细化、优化实施方案,尽量减少对现有设施的破坏及浪费,节约投资。

  (二)本项目与规划的城市轨道交通线、城际轨道交通线存在交叉,下阶段加强与相关部门的对接,进一步细化跨线桥梁、下穿隧道等关键节点的设计方案,统筹考虑通道资源利用,预留城市轨道交通和城际铁路实施条件,并做好与兴业快线南段工程的实施界面划分与衔接。

  (三)应结合地勘报告,进一步优化隧道基坑支护及桥梁桩基的设计方案,严格控制投资。

  (四)项目绿化迁移、原有道路设施拆除等工程应尽量考虑利旧,并按照相关规定做好资产回收处置,避免国有资产流失。

  (五)九洲大道是珠海东西向交通要道,实施阶段务必做好交通组织疏导工作,避免因施工造成交通拥堵。

  (六)切实做好安全生产专项措施和应急预案,落实相关安全防护措施,确保人员生命财产安全。

  (七)项目建设资金按照可研批复的原则,做好市、区两级财政投资界面划分。

  概算批复有效期两年,自批准之日起计算,超过时限未开工建设,需申请重新批复概算。

  附件:九洲大道(前山立交-兴业快线)快速化提升工程(不含管线迁改部分)初步设计概算核定表

珠海市发展和改革局

2022年12月5日




附件下载:

分享到: