当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

市发展改革局全面启动疫情“四个一”应急处置机制层层压实疫情防控责任


  根据习近平总书记关于全面动员、全面部署、全面加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示精神和省、市有关疫情防控工作要求,为切实把上级对疫情防控工作的部署落到实处,市发展改革局全面启动了疫情“四个一”应急处置机制,层层压实疫情防控责任,广泛调动力量,形成横向到边、纵向到底、全覆盖、无死角的疫情防控工作格局。

  一、提高政治站位  一把手负总责

  1月26日晚,市发展改革局党组书记、局长于思浩主持召开局党组会议,部署落实新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。会议传达学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要讲话精神、全省防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作视频会议精神、市委常委会有关会议精神,结合发展改革工作职能,研究部署、深化落实疫情防控工作。会议听取了粮食、食盐、冻猪肉、应急物资储备和供应情况汇报,详细了解我局各科室和下属各单位疫情防控、人员去向、是否存在与疫区人员接触等情况,研究有关应急物资储备工作的事项。与此同时,迅速成立市发展改革局疫情防控工作领导小组,局领导班子切实负起打赢疫情防控硬仗的政治责任,加强组织领导,做到靠前指挥、统筹协调、督促落实。领导小组下设医疗救助、物资保障、能源安全保障、机关防治和企业复工复产五个专项工作组,每个组由一名分管局领导牵头,职能科室具体落实,落实工作责任,严守工作纪律。局其他领导班子成员按照分管联系科室和下属单位实行分工包片,下沉一级督促指导基层落实疫情防控工作。2月2日,局党组再次召开会议,传达学习习近平总书记对做好疫情防控工作作出的重要指示以及省、市对防控疫情的最新要求,进一步部署落实“四个一”应急处置机制,层层压实疫情防控责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

  二、科学实施防控  组建一套专班

  全面压紧压实责任,健全各项工作机制,确保局疫情防控工作领导小组各成员单位在遇到重大情况、重大问题时能认真研判、及时处置。抽调全局最强力量,集中各方资源,采取有效措施做好粮食、应急物资储备和供应、相关重要项目推进以及价格监测等工作,进一步摸清粮食、应急物资、汽油等物资的存量,并根据新形势适当增加有关物资的储备;抓紧抓实与相关部门对接落实定点收治医院的选址及建设方案;每日做好重要商品(尤其是粮、油、菜肉鱼、口罩、消毒水医药类等)的价格监测,落实稳价保供,确保责任到位、工作到位、措施到位。

  三、周密部署调度  制定一个方案

  树立底线思维,针对各类风险制定完善工作预案,在制定出台《市发展改革局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》的基础上,结合工作实际,细化制定了《珠海市粮食、食用油和食盐等物资应对疫情应急供应预案》、

  《珠海市发展改革局医疗救助专项组专项工作预案》、

  《珠海市发展改革局关于疫情防控石油天然气供应保障工作预案》、《珠海市发展改革局机关防治工作专项组疫情防控工作预案》。按照“外防输入、内防传播”的要求,进一步摸查局内离开珠海的人员情况,是否经过、停留在疫区,是否存在与疫区人员接触、见面、聚餐等情况,做到尽量不外出,不去人员聚集的场所、外出必戴口罩。教育引导干部职工增强自我防护意识,对身边的家人朋友做好正面宣传。自身或家人出现异常情况立即报告单位,共同防控好疫情,务求防控措施做细、做实、做到位,确保责任到人、到岗、到一线,确保全局疫情防控工作有序、有力、有效推进。

  四、精准落实措施  统一一个口径

  围绕贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示和党中央、国务院有关决策部署、省委、市委有关部署安排,在局内已有工作机制和值班工作安排的基础上进一步建立健全疫情防控工作情况报送机制,确保及时准确掌握各科室、下属各单位人员情况、疫情防控工作情况和业务办理情况,定期向上级报告,统一口径,及时对社会发布。为坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控这场硬仗,作出发改人的应有贡献。




附件下载:

0