当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

市发展改革局局长于思浩:全力推动重点项目3月底复工率100%


  “我们根据市委、市政府的部署要求,紧紧按照全市重点项目3月底复工率100%的工作目标,多措并举、全面推动重点项目复工、开工。”市发展改革局局长于思浩表示。

  据了解,市发展改革局牵头制定、实施《珠海市重点建设项目和政府投资项目复工复产工作方案》,成立了以分管市领导为组长的市重点项目复工推进专职组、原材料保障专职组和用工保障专职组等三个专责组。

  其中,市重点项目复工推进专职组研究制定、宣传复工复产政策,帮助解决复工复产实际困难和问题;要求每个重点项目成立项目复工专班,直接服务所负责的重点项目,同时协助做好疫情防控工作;实行一个重点项目一个复工方案、一个台账管理和一日一报制度,复工方案需明确时间节点、推进措施和责任主体。

  “目前,我们通过珠海市固定资产投资项目综合管理平台、网络实时通讯工具等,实时监测项目的复工复产情况,有效反馈和协调解决复工复产过程中的存在问题。”于思浩表示。

  扶持政策“及时雨”,助力复工复产驶上“快车道”。针对防疫物资紧缺、项目融资困难、工地用工不足、建设成本增加等问题,市发展改革局牵头编制了《珠海市应对新型冠状病毒肺炎疫情支持企业复工复产若干措施的通知》,提出做好复工复产前置工作、加大援企稳岗力度、缓解企业资金压力等十项政策措施。其中,通过建立项目审批绿色通道,进一步压缩审批时限1/3,采取不见面方式进行评审和审批,在加强防疫的同时提高审批效率。

  于思浩表示,正在举全局之力推动重点建设项目和政府投资项目复工工作,成立了13个由局领导带头的重大项目工作专班,指定329个应当复工复产的重点项目和市政府投资项目的负责局领导、责任科室和责任人;制定、全力推动100个优先保障复工复产项目清单,要求在2月底前复工;协调各区、各部门优先解决项目复工存在的困难和问题,保证复工达产。

  做好重点项目的资金保障工作也是关键之举。据了解,市发展改革局将尽快推动安排我市2020年提前批地方专项债70.66亿元的39个项目建设,积极谋划公共服务、基础设施补短板项目,加大政府投资项目前期经费的安排和加快做好项目前期工作,承接国家政策的支持,争取我市更多项目获得专项债和中央预算资金支持。

  另外,我市也将全力推进第一季度计划开工的63个重点项目和政府投资项目的前期工作,力争一季度能开工建设。“通过重大项目、政府投资项目的快速复工达产,消除疫情对我市投资的影响,实现市委、市政府在年初确定的固定资产投资增长10%目标任务。”于思浩表示。


稿件来源:珠海特区报




附件下载:

分享到: 0