当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

266个项目已复工!珠海为重点项目按下“加速键”


  稿件来源:南方都市报

  洪鹤大桥建筑工地TJ1标段,主塔墩巍然耸立,施工有序紧凑地进行。该项目在上月底已实现全面复工,如今又迎来多项投资支持政策,为项目建设施工加速注入了“强心针”。

微信图片_20200323200828.jpg

  “一批钢结构材料正从武汉运来。”洪鹤大桥项目公司总经理林全富介绍,当地政府帮助项目稳定了重要原材料的供应。

  3月23日,珠海市疫情防控工作现场新闻发布活动之“1+7”政策解读首场走进洪鹤大桥项目现场。珠海市发改局解读《珠海市进一步促进投资增长的若干措施》,同时介绍了全市重点项目复工复产进展情况。

  “当前面临重大项目工人到岗率、原材料供应不足、成本上升等问题,珠海市发改局会同各相关部门,积极研究出台系列稳企援企政策措施,打出政策组合拳,全力支持企业和项目复工复产。”珠海市发改局副局长吴添文说。

  3月11日,珠海市政府印发《关于有效降低疫情影响促进经济平稳运行的实施意见》,从稳投资、促消费、稳外贸、抓产业等方面提出11项具体举措。

微信图片_20200323200848.jpg

  在此基础上,针对企业和项目复工复产中的“痛点堵点难点”问题,珠海市发改局统筹协调市工信局、市人社局、市财政局、市金融局和市商务局等部门,分别牵头制定《珠海市进一步促进投资增长的若干措施》《珠海市关于应对疫情加快提升制造业竞争力政策措施》《珠海市支持企业复工用工稳岗若干措施》《珠海市支持企业员工到岗专项政策措施》《珠海市关于金融支持复工复产促进经济平稳发展若干措施》《珠海市关于进一步优化供给促进消费增长的若干措施》《珠海市应对疫情加强招商引资促进项目动工投产若干措施》等7个配套文件,对受疫情影响的企业和项目进行政策和资金扶持。

微信图片_20200323200852.jpg

  其中《珠海市进一步促进投资增长的若干措施》着眼于推进重点项目、政府投资项目实现复工达产,提出六类二十条政策措施。部分亮点有:

  1、对完成稳投资任务较好的区政府和部门予以考核奖励。在市政府政府项目前期工作计划中安排2000万元,奖励完成全年投资增长任务和重点项目计划的各区。

  2、扩大企业稳岗补贴、招工补贴范围,将招工补贴政策享受范围扩大至未在珠海市缴纳社保的建筑工人。3月10日至3月31日对通过实名制管理核实的建筑工人每人1000元一次性补贴。

  解除社区对持有健康证明、粤健康码的非疫区返珠人员进入社区的限制,协助建筑工人租住房屋。

  3、对达到“时间过半任务过半、超额完成年度计划10%”任务目标要求的政府投资项目建设单位,给予单位管理费的3%-5%奖励,相关施工单位给予信用加分激励。

  4、重点项目简化临时用地办理实行备案承诺制,减免临时用地租金、复垦保证金。政府投资项目的新冠肺炎防疫措施费可以计入项目建设施工措施费中。

  5、2020年6月底前,将所有市级政府(含市属国有企业)投资项目的进度款支付比例由80%提高至85%,同时将工程计量周期由“一月一计量”提高至“一月两计量”。

  6、据疫情和市场情况每5-10天对建筑材料信息价进行及时公布和更新,2020年6月底前在建政府投资项目材料价差在施工期间可给予调整。

  设立原材料临时堆场,鼓励市属国有企业参与开发利用市内外建材资源建立保障重大项目建筑材料稳定的供应体系。

  7、简化夜间施工许可办理,延长建筑工地夜晚施工时间;放宽施工车辆交通管制,在做好安全管理的条件下,发放上路许可,允许施工车辆中午时段上路行驶。

  8、2020年新出让的经营性用地,阶段性降低土地竞买履约保证金,可分期支付土地价款,自签订土地出让合同之日起一个月内缴纳首期土地出让价款,以后各期可在三至九个月内缴清。

  对受疫情影响未能按照土地出让合同约定期限缴纳土地价款的,经申请批准,可补充签订相关合同条款予以相应延期,延期期间不计入违约期,不计算违约金。

  9、对受疫情影响的商品房预售项目,视建设进度,可一次性解除10%的商品房预售款封顶预留额度及竣工备案预留额度。即日起至疫情防控期结束后3个月内,房地产开发项目城市基础设施配套费可延期3个月缴纳,减轻企业资金压力。

  截至目前,珠海全市267个应复工项目中,长隆国际海洋度假区(二期)、横琴口岸及综合交通枢纽、十字门中央商务区、香海大桥、洪鹤大桥、鹤港高速等266个项目已复工,除了1个项目为保障防疫医护人员的居住需求无法复工外,其他应复工项目已全部复工。

微信图片_20200323200900.jpg

  同时,一季度计划新开工项目62个,总投资合计377亿元的港珠澳合作创新(珠海)基地、横琴科学城(二期)等83个项目已实际开工,超过计划开工目标任务21个,开工率134%。



附件下载:

0