当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

市发展改革局开展国庆、中秋“双节”前能源和粮食行业安全检查


为贯彻落实全市第三季度防范重特大生产安全事故暨消防工作会议精神和省、市关于做好重要节假日前后安全生产工作部署,确保“双节”期间我市能源和粮食行业安全无事故。9月28日下午,市发展和改革局于思浩局长、总经济师赵威振组织能源科、粮食科相关人员和油气管道保护志愿组及成品油保护志愿组部分成员,对油气管道、加油站和粮库安全生产情况等方面进行抽查,香洲区发改部门参与陪同检查。微信图片_20201010091838.png


检查组一行首先检查油气行业“双节”前安全生产情况,分别现场查看了中海广东天然气有限责任公司位于珠海大桥附近高后果区管道、南屏分输站、九洲能源加油站等企业场站。检查组重点检查企业是否落实安全生产主体责任,具体包括双节值班值守安排、成品油安全供应措施落实情况、管道保护巡线、设备设施维修保养、人员教育培训、管道保护宣传、散装汽油登记、应急抢险处置、高后果区和风险点危险源分级管控落实等方面。经检查,上述企业站场设备设施运行正常,基本落实了安全管理制度。

微信图片_202010100918381.png微信图片_202010100918382.png

检查组对各企业做好“双节”期间安全生产工作提出了具体要求:一是要时刻牢固树立红线意识、底线思维,严格落实安全生产主体责任,时刻紧绷安全之弦;二是要高度重视,做好应急值班值守,加强对油气管道全线,特别是高后果区和重大或较大风险点危险源的管道开展常态化检查检测和隐患排查整治,扎实做好“双节”前后安全生产工作;三是加强人员教育培训,组织开展应急演练,提升现场应急处置能力,确保“双节”期间安全稳定。微信图片_202010100918383.png


之后检查组一行来到九洲粮库,对成品粮经营粮食企业保障“双节”军需民食平稳供应、为全市提供优质粮油产品、库存安全保管情况进行了重点检查,要求库点加强组织领导,明确职责分工,确定专人负责,以坚定的政治自觉、思想自觉、行动自觉,强化责任担当,落实抓好“两节”期间储粮安全和安全生产工作,及时消除各类事故隐患,确保我市储备粮安全储存。




附件下载:

分享到: 0