当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

网络安全大练兵 固投平台勇过关


公安部网络安全保卫局指导、广东省政数局等部门主办,在广东省内首次开展了为期5天(12月7~12日)、覆盖全省政府各部门、全领域的特大规模实网攻防演练——“粤盾”2020广东省数字政府网络安全攻防演练活动。珠海取得了全省排名第三、整体网络安全指数排名第五的佳绩。我局负责的珠海市固定资产投资项目综合管理平台(下称“固投平台”)作为我市三个指定攻击演练目标系统之一,严密应对、无死角防守,顺利通过大考。

此次网络安全演练共选取广东省直单位和各地市113个实际运行的电子政务系统作为靶标,全国50支顶尖网络安全攻击队伍,与全省21个地级以上市和37个省直单位组成的防守队伍,展开紧张激烈、精彩有序的攻防大战。

接到省政数局通知后,市发改局高度重视,由吴添文副局长作动员部署,全局迅速进入战备状态,做好攻防演练工作,第一时间组织相关技术力量成立网络安全防护工作小组,制定一系列防守工作计划及应急预案,安排人员24小时值守防护。实战演练期间,评审中心作为第一责任人,中心负责人积极组织实施,密切关注攻击预警,实时组织查缺补漏,每日提交防守报告。

本次网络安全实战攻防演练时间紧、任务重、要求高,在发改局的精心组织下,评审中心一方面保证全局办公网络顺畅稳定;另一方面全力以赴,组织技术团队成功抵御顶尖黑客团队网络攻击,为我市政府网络安全整体防护作出重要贡献,得到相关部门的一致认可和好评,市政数局特别发来感谢信。通过演练,我局还进一步提升了网络安全漏洞和事件应急处置能力,为主动防御积累宝贵经验。

微信图片_20210105171523.png

微信图片_202101051715231.png




附件下载:

分享到: 0