当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

市发展和改革局检查春节前粮油、能源安全生产和市场保供稳价工作


  2021年2月9日,为做好春节和“两会”期间粮油、能源安全生产和市场保供稳价工作,市发展改革局党组书记韩云同志带队分别前往九洲粮库、中油华南柠溪加油站和香洲区柠溪农贸市场进行检查。

  在九洲粮库,检查组重点对市军粮配送中心、王记米业有限公司进行了检查,着重对粮食企业保障春节期间军需民食平稳供应、为全市提供优质成品粮油产品的供应品种、数量和质量状况、经营情况和库存安全保管情况进行检查。春节期间全市23家主要粮食应急供应保障企业中,20家企业有经营网点门店,其中16家企业门店随时可以开门营业,确保春节期间粮油市场正常供应。

  在中油华南柠溪加油站,检查组重点对加油站的经营资质、管理制度、经营管理、安全运营,春节值班安排等方面进行了详细安全检查。从检查情况看,加油站对安全生产工作高度重视,经营证照及安全岗位资格证书齐全,安全、消防、应急、培训等管理制度健全,加油站生产经营重要设施、设备日常管理维护情况良好,春节期间人员值班安排、油品储备和应急保障工作均落实到位。

  在香洲区柠溪农贸市场,检查组重点对民生相关的粮油、肉、蔬菜等重要商品的价格以及供应情况进行了检查。从检查情况看,市场商品供应充足,交易活跃,粮油价格运行平稳,猪肉、蔬菜、水产品价格受节日效应影响有所上升。

  韩云同志现场对做好春节期间全市粮油、能源安全生产和市场稳价保供工作提出了要求:一是要牢固树立红线意识、底线思维,严格落实安全生产主体责任,时刻紧绷安全之弦,扎实做好春节期间粮油、能源行业安全生产和供应保障工作;二是各相关企业在全力做好疫情防控工作的同时,要妥善安排好春节期间人员应急值班值守,确保春节期间我市粮油、能源供应保障工作稳定;三是要按要求做好春节和“两会”期间的价格监测工作,一旦发现价格异常波动事件,第一时间报告异动情况,及早采取有效措施妥善应对处理。

微信图片_20210210145832.png




附件下载:

分享到: 0