当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

讲述发改历史 传承特区精神——市发展改革局开展党史学习教育系列活动


  3月31日下午,市发展改革局利用局419讲堂举办“讲述发改历史 传承特区精神”故事分享会,持续深化党史学习教育。活动邀请到局退休老领导蔡实同志、市评审中心要熠主任和局城乡科何洪广科长担任主讲人,与全局党员干部分享他们伴随特区成长的发改经历和体会。局机关全体人员、所属事业单位班子成员和80后人员参加了活动。

  首先,蔡实同志讲述了当年为解决偏远海岛军粮供应问题,跋山涉水、风餐露宿,通过几代人的不懈努力和艰苦奋斗,用恒心办恒业,使珠海的军粮事业走在全国前列。分享了从零开始学习行政项目审批的艰辛历程和退休后在疫情期间到基层社区当志愿者的感人故事,全体党员干部深受感染和触动。然后,何洪广同志分别从“金、木、水、火、土、人”的角度,对比珠海30年来在工资收入、生态环境、民生民事、基础设施、人口基数等方面发生的翻天覆地变化,引起大家强烈思想共鸣。最后,要熠同志从当年到珠海经历的第一场台风娓娓道来,深情讲述2001年进入发改系统工作的机缘,真情回忆2005年筹建成立评审中心直至发展壮大的不易,特别是在困难和挫折面前,始终坚持原则和正确的方向,经受了时间和历史的考验,给广大年轻干部带来深刻启迪。三位主讲人以亲身的经历、饱满的激情、生动的故事,抒发了发改人对党忠诚、爱岗敬业的深厚感情,体现了发改人攻坚克难、时不我待的使命担当,充分展示了发改干部昂扬向上和奋发有为的良好形象。

  局党组书记韩云同志参加了活动并号召全体党员干部,特别是80后年轻干部要向老同志学习,重点把握好“四个关系”:一是“苦”与“甜”的关系。发改作为政府统筹协调部门,没有部门利益,苦的是自己,甜的是社会,发改人就是要用自身的苦换来珠海人民的甜。二是“专”与“多”的关系,发改干部要一专多能,要不断加强学习,提升能力素质,努力适应新时代珠海“二次创业”的要求。三是“干”与“创”的关系,实干是前提,创新是担当。要坚持向北上广深学,用积极的工作态度、最优的工作方法,敢闯敢试的工作干劲,展现发改人的奋发担当。四是“求真”与“务实”的关系,发改工作就要实事求是、真抓实干,要用做大事的态度来做小事,用发改的精神来做平凡事。

  此次活动通过身边人讲述身边事,引起广大干部职工深刻共鸣。大家一致感到,只有维护核心,增强“四个意识”,才能行稳致远;只有永葆忠心,始终听党话跟党走,才能步调一致;只有不忘初心,坚定执着奋发进取,才能有始有终;只有增强信心,坚定“四个自信”,才能保持定力;只有顺应民心,办实事解难题,才能开创伟业。大家纷纷表示,要把党史学习教育与实际工作结合起来,把实现自身价值同珠海经济社会发展结合起来,勇立潮头、争创一流,为推动珠海建设枢纽型核心城市和现代化国际化经济特区贡献发改力量。

微信图片_202104061655171.png

微信图片_20210406165517.png

微信图片_202104061655172.png





附件下载:

分享到: 0