当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

勇挑重担争创一流 市发展改革局党组深入贯彻落实市委八届十一次全会精神


  5月30日下午,市发展改革局召开党组会议,传达学习市委八届十一次全会精神,研究部署落实措施。局党组书记、局长马洪胜主持会议,局党组成员参加会议,局各支部书记、机关各科室和直属单位主要负责人列席会议。

  会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会准确把握“新时代中国特色社会主义现代化国际化经济特区”建设的重大意义、内涵要求和硬核举措,与“特、大、高、多”四大战略任务有机衔接起来,切实把思想和行动统一到市委的决策部署上来。要紧紧围绕建设“新时代中国特色社会主义现代化国际化经济特区”这一行动坐标,敢想敢谋敢担当,全力推动市委全会精神落地生根,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

  会议指出,市委八届十一次全会是社会主义现代化新征程全面开启的关键节点上召开的一次极其重要的会议。局各级党组织要采取多种形式学习贯彻市委八届十一次全会精神,坚持党对发改工作的绝对领导,始终把握正确的政治方向,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。全局干部职工要以“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,抢抓“三区叠加”重大历史机遇,推动中央、省委、市委各项决策部署在发改系统落地落实、结出丰硕成果,助力“十四五”开好局、起好步,为珠海奋力推进“二次创业”加快发展、建设新时代中国特色社会主义现代化国际化经济特区贡献发改力量,重点抓好以下几项工作。

  一要深入推进珠澳全方位合作。紧紧围绕促进澳门经济适度多元发展这条主线,全力推动落实《横琴粤澳深度合作区总体方案》,强化经济运行规则衔接、机制对接,推动“分线管理”、税收、金融开放、互联网等核心政策尽快落地实施,抓好就业创业环境、社会民生、基础设施等领域对接合作,有序推进澳珠联通工程,营造宜居宜业宜游的优质生活圈。加快建设澳珠极点,提升澳珠极点辐射带动能力。 加快与江门、中山等周边城市空间规划衔接、产业优势互补和基础设施联通,规划建设粤港澳大湾区(珠西)高端产业集聚发展区,形成区域协同发展新优势。强化珠江口西岸都市圈与广州都市圈、深圳都市圈协同发展,规划建设深珠合作示范区,推动珠江口东西两岸融合互动发展。

  二要统筹推进现代产业集群发展以壮大实体经济为导向,高质量发展先进制造业和现代服务业,培育发展现代产业集群。培育壮大集成电路设计制造、生物医药等战略性新兴产业。积极引入航空龙头项目、整合产业链资源,打造航空工业和通航产业集聚区。大力发展科技信息服务、金融服务、专业服务等生产性服务业。推进数字经济创新发展试验区建设,加快新型基础设施建设,建设省级信创产业示范区、5G产业园。加快推进建设横琴先进智能计算平台、无人船海测基地、智能网联汽车测试基地等项目。

  三要当好市委市政府“参谋部、作战部和突击队、督战队”。一是突出“抓宏观、抓战略、抓创新、抓重点”的要求,加大改革创新力度,着力破解结构性、体制性、政策性障碍,不断加快经济增长方式和发展模式转型,积极寻求紧约束条件下的创新发展,为珠海建设新时代中国特色社会主义现代化国际化经济特区夯实坚实基础。二是统筹抓好“稳增长”工作。压紧压实稳增长主体责任,加强经济形势分析研判,盯紧全年目标任务,指导督促各区、各有关部门精准施策,适时部署开展稳增长大会战,全力推进经济平稳增长。三是全力以赴稳投资促发展。进一步加强抓投资的体制机制建设,落实“管行业必须管投资管项目”的中心原则和区、各部门分工负责、条块结合抓项目抓投资的原则,向各区分解投资增长任务并进行考核,行业部门完善“管行业就管投资”的挂图作战制度。发挥国有资本以投促引的作用,加大国有投资。保障项目要素,做好征地拆迁、管线迁改。培育区域投资热点,市、区两级共同谋划、打造、建设一批重要平台、新城和园区,使其成为区域投资热点和增长点。

  四要在重点项目建设上攻坚突破。严格落实挂图作战机制,一是设定每个项目的月度投资任务,将在建项目年度投资额分解到每月,按月考核每个项目的完成情况;二是设定项目开工时限,逐一设定新开工项目的开工时间,每月考核是否按时开工;三是每周梳理重点项目需协调解决问题,设定责任单位和解决时限,压实各单位职责,扎扎实实推动重大项目加快落地、加快建设。

  五要深化重点领域改革。扎实推进优化营商环境工作,做好2021年度参加全国营商环境评价各项工作,组织各有关单位以营商环境评价体系为引领,实行“挂图作战”,针对我市堵点难点问题,制定切实可行的中期、长期改革措施。履行经济体制改革专项小组牵头单位作用,协调推进经济体制改革年度要点任务。按照全国统一的失信联合惩戒措施清单开展失信惩戒工作,推进行业领域信用领域建设,会同市各区、各部门贯彻落实严格按照国家公共信用信息归集目录要求,规范信用信息归集、共享、公开、公示,提升我市在全国全省信用工作中排名。

  六要不断提振激发干事创业的精气神。加强作风建设,深入推进“思想大解放、作风大转变、效率大提升”,打造想干事、能干事、会干事、不出事的政治机关,持续推动党务、业务、队伍融合发展,持续推动思想建设、组织建设、能力建设协同发展,以再出发的豪情再起宏图,以奔跑者的姿态走在前列,最大程度地凝聚信心、凝聚共识、凝聚力量,争当新时代新担当新作为的特区尖兵,形成齐心协力推动中央、省委和市委各项决策部署落地落实的生动局面。

 cd7b52181759c056fa9b57489394fee.png




附件下载:

分享到: 0