当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

企业产能提升了,能耗指标不够怎么办?我市节能专家走进车间开“处方”

  稿件来源:珠海特区报

1.jpg

节能专家在红塔仁恒包装股份有限公司车间巡检设备用能情况

  企业产能提升了,能耗指标不够怎么办?节能宣传周期间,市发展改革局结合“机关党员到一线”活动,组织市节能中心党员以及市节能协会的专家走进企业车间开展“义诊”活动,通过“望闻问切”,为企业开出“节能处方”,现场获得了企业的高度认可。

  “现在正值全市产业发展的关键时刻,我们不能让企业能耗指标成为企业发展的‘绊脚石’,市发展改革局更是责无旁贷。”市发展改革局副局长范献中表示,该局利用节能宣传周这个契机,把节能降耗的服务工作前移到企业一线,通过了解企业在节能方面的情况,解决企业存在的困难。

  红塔仁恒包装股份有限公司是中国纸业旗下高端包装纸核心平台,主要产品为白卡纸,在珠海有4条生产线,年税收过亿元。去年,该公司通过设备升级以及多项技术改造,整体设备处于国际先进水平,年产能规模可达60万吨。但因能耗超出之前备案的指标,去年该公司的生产线曾一度被限制生产。

  14日上午,节能专家江小波在巡检完该公司的前山厂区生产线后得知,近两年该公司投资3170万元实施节能措施,但随着产能提升,能耗缺口也高达3.14万吨标准煤。

  “这是我们企业的痛点,希望今年能够解决。”红塔仁恒包装股份有限公司总经理单立伟表示。

  江小波认为,该企业属于典型的热能耗大户,70%是需要消耗蒸汽,之前企业备案的热能耗是每年18.4万吨标准煤。鉴于该企业通过购买第三方提供的热能——蒸汽,江小波开出了“加强蒸汽冷凝水回收实施生产计量抵扣、分工序进行能效评价、充分发挥华丰厂区发电的蒸汽利用效率”等5条措施的“节能处方”。

  “这处方简直是‘一针见血’,这的确是我们没有发现的短板,我们一定按专家的意见补上。”听完江小波现场开出的“处方”,单立伟一边记录,一边为专家的建议点赞。

  下午3时,在纳斯达股份有限公司,江小波通过走车间、看设备,了解到该公司是一家典型的劳动力密集型企业,主要耗能是空调、压缩机以及车间流水线的用电,目前该公司的能耗指标还在备案范围内。

  当在车间的楼顶看到大片的光伏发电设施并获知年发电量达200万千瓦时,专家们均情不自禁为该公司的节能行为叫好。同时,专家一致建议,继续在新建的厂房楼顶、停车场等地加大光伏能源建设,减少购买电能;在人员用电、设备用电、车辆用油等方面加强节能管理,有条件的情况下更换使用中央空调和大机组高效率的空压机组;加强企业节能机构建设,强化能耗监测与统计,便于今后发现问题以及及时整改。

  “节能专家进企业‘义诊’,不仅给我们开出了节能处方,而且也给我们上了一堂节能普及课,让我们更有了绿色低碳、节能先行的意识。”在节能专家“义诊”现场,纳斯达总裁办负责人表示。




附件下载:

分享到: