当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

2022年累计免税超800亿元——免征车购税“加热”新能源汽车产业

  稿件来源: 经济日报

  近日,国家税务总局发布数据显示,为促进新能源汽车消费和绿色低碳发展,税务部门落实新能源汽车免征车辆购置税政策,2022年全年累计免征新能源汽车车辆购置税879亿元,同比增长92.6%。

  据了解,为支持新能源汽车产业发展,自2014年起我国对新能源汽车实施免征车辆购置税政策,2022年9月,又将该项政策延续至2023年12月31日,稳定了社会预期、提振了市场信心,对推进我国交通能源战略转型、促进我国汽车行业高质量发展具有重要意义。

  好政策更要落实好。国家税务总局纳税服务司司长沈新国介绍,税务部门通过门户网站、电子税务局、12366热线等加强宣传辅导,让纳税人应知尽知、早知早享。同时,不断升级信息系统,简化办税手续,实现自动判别条件、自动享受优惠,并通过部门间信息共享,方便纳税人就近快捷办理车辆纳税和登记上牌,让纳税人精准快速享受政策红利。

  “2022年免征新能源车辆购置税规模大、增幅高,政策红利充分发挥。新能源汽车已经成为我国汽车消费的重要组成部分,免征车辆购置税政策让购车人群的购车成本降低,消费者购买新能源汽车将会节省更多资金。这样有助于释放潜在的消费需求,进一步推动新能源汽车产业升级,带动配套产业发展。”中国社科院财经战略研究院财政研究室主任何代欣表示。

  免征政策让购车者得到了实实在在的实惠,有效激发了新能源汽车消费潜力。“我的购车计划受国家政策影响较大,还是想抓住现行各种新能源汽车购车优惠政策的机会。因为购置税并不是一笔小数目,能省则省。”在北京一家4S店挑选车辆的沈先生表示。最终,由于符合新能源汽车免征车辆购置税政策,沈先生享受了8万多元的车购税优惠。

  杭州骏马汽车销售服务有限公司财务人员楼女士算了一笔账:以公司目前主打的一款车型“海豹”为例,车价25万元,车购税优惠金额2万余元,很多正在观望的购车者听说车购税政策延续了,便又积极预约看车时间,“新能源汽车免征车辆购置税政策的优惠力度大,直接降低了消费者的购车成本”。

  新能源汽车免征政策效应日益显现。机动车销售统一发票数据显示,2022年,新能源汽车累计销售568.1万辆,同比增长70.6%。2022年新能源汽车销量占全部汽车销量的比重达23.5%,较上年提高11.5个百分点,提前实现《新能源汽车产业发展规划(2021—2035年)》提出的“到2025年新能源汽车新车销售量达到汽车新车销售总量的20%左右”的目标。

  新能源汽车免征车购税政策为汽车产业发展注入新动能。北京比亚迪汽车销售经理王刚表示,“新能源汽车免征车辆购置税政策延续实施至2023年底,表明国家对鼓励支持新能源汽车行业健康发展的坚定态度,我们相信,在多项政策的护航下,2023年新能源汽车销量有望继续保持高速增长。”

  杭州吉利汽车有限公司财务总监岳久东也对企业的发展信心满满,在包括免征车购税等多项优惠政策的加持下,公司将继续加大对产业研发的投入,实现产业链条更新迭代,并继续研发新款车型,实现高、中、低端全面覆盖,积极应对市场需求变化,向全世界展现更好的汽车品牌。

  沈新国表示,随着税务部门近期启动了2023年“便民办税春风行动”,下一步,税务部门将围绕“政策落实提效”等方面,紧扣纳税人缴费人新需求,持续推出更多便民办税新举措,确保车购税免征政策等系列税费支持政策落实落细,更好支持新能源汽车等产业发展,更好服务经济社会发展大局。




附件下载:

分享到: