珠海市2019年上半年价格监测分析报告

 

珠海市2019年上半年价格监测分析报告

 

 

     

据监测,2019年上半年,我市粮油及食盐价格稳定,肉禽蛋价格有所波动,蔬菜价格高位运行,瓶装液化石油气价格前升后降。

一、价格运行情况

(一)粮油价格基本稳定

监测的粮食(大米、面粉)1-6月份平均零售价格为3.38/ 500 ,较去年同期下降1.17%。从各月走势看,环比32 1,波幅最大为6月份,下降1.48%,价格稳中略降。

监测的 5桶装食用油(花生油、调和油)1-6月份平均零售价格为85.23元,较去年同期上升0.52%。从各月走势看,环比 42降,波幅最大为6月份,下降0.35%,价格保持平稳运行。

(二)肉禽蛋价格波动

受非洲猪瘟疫情及节日消费需求影响,我市猪肉及禽、蛋价格今年上半年有所波动。

监测的4种猪肉(排骨、精瘦肉、有皮上肉、肋条肉)1-6月份平均零售价格为16.43/ 500 ,较去年同期下降2.20%。从各月走势看,环比5 1。去年12月下旬至今年1月上旬非洲猪瘟疫情期间价格出现短期上涨, 111解除非洲猪瘟疫区封锁后,猪肉市场供应逐渐恢复,价格回稳,春节后价格连续4个月回落6月份受生猪供应偏紧影响回升。

监测的禽类(白条鸡肉、鲜鸭肉)1-6月份平均零售价格为14.94/ 500 ,较去年同期上升0.40%。从各月走势看,环比 42降。受节日消费需求等因素影响,春节前价格走高,节后价格回落并盘整运行,6月份受端午节日效应影响及猪肉价格上升带动,价格走高。

监测的鸡蛋1-6月份平均零售价格为5.99/ 500 ,较去年同期上升0.67%。从各月走势看,环比 42降。12月份受春节消费需求影响价格止跌回稳, 34月份价格小幅走低,56月份受端午节需求拉动,价格上升。

(三)蔬菜价格高位运行

监测的30种蔬菜1-6月份平均零售价格为3.97/ 500 ,较去年同期上升9.97%,其中叶菜类价格升12.39%,非叶菜类价格升8.49%。从各月走势看,环比 42降。一季度受节日效应及阴雨天气影响,价格持续上升,二季度受持续雨水天气影响,价格高位运行。

(四)食盐价格稳定

监测的3种食盐1-6月份平均零售价格为5.27/ 500 ,与去年同期持平,价格保持稳定。

   (五)液化石油气价格前升后降

监测的瓶装液化石油气1-6月份平均零售价格125.71/瓶( 14.5公斤 瓶),较去年同期上升9.51%。上半年零售价格最低110/瓶,最高128/瓶。从各月走势看,环比 132降。受季节用气需求影响, 1月份价格回升,2-4月价格保持高位运行,56月份价格持续回落。

二、后期走势预测

(一)粮油价格

今年国内粮食生产形势良好,夏粮丰收已成定局。目前国内粮油库存充足,市场供应宽松,消费需求平稳,计下半年我市粮油价格将维持平稳运行

(二)肉禽蛋价格

随着夏季气温逐渐升高,猪肉终端消费将进一步转弱,但受非洲猪瘟疫情影响,生猪市场供应仍偏紧,预计下半年猪肉价格有上行压力,中长期存在上涨预期。猪肉价格的上涨将传导至禽类等替代品,带动禽类价格上行。三季度气温较高,蛋鸡产能下降,受月饼制作企业备货需求增加影响,鸡蛋价格可能延续二季度的偏强走势

(三)蔬菜价格

蔬菜价格容易受天气和季节性因素影响,后期天气若转好,随着夏令蔬菜增量上市,价格将有所回落,但三季度天气多变,不排除价格波动的可能性,四季度天气相对稳定及秋冬时令蔬菜陆续上市,蔬菜价格将呈低位盘整运行。

(四)瓶装液化石油气价格

液化气价格受季节性需求影响较大,三季度是液化气需求淡季,预计价格将延续56月份的弱势,四季度随着用气需求增加,气价或逐步回升。同时,液化气价格也受国际原油价格影响,国际原油价格波动将会影响液化气价格。

      

       

 

     珠海市价格监督检查与反垄断所

2019 79日       

 



附件下载:

分享到: 0