当前位置:首页 > 政务公开 > 价格工作 > 价格政策

市发展和改革局 市文体旅游局关于印发景区门票价格专项整治工作方案的通知

横琴新区统筹发展委员会、各区(功能区)价格主管部门和文体旅游主管部门:

根据广东省发展改革委、广东省旅游局联合印发的《关于开展景区门票价格专项整治工作的通知》(粤发改价格[2015]556号)要求,自20159月至20168月在全省范围内开展为期一年的景区门票价格专项整治工作。为确保专项整治取得实效,现根据广东省专项整治工作要求,制定我市具体实施方案,请各级价格、旅游主管部门认真执行。

一、专项整治范围

专项整治范围为向旅游者开放的各类景区(旅游参观点),包括向旅游者免费开放的景区。

整治内容包括各类景区现行门票价格制定、调整和执行情况,以及与门票价格执行情况相关的景区质量等级评定、复核工作,具体以粤发改价格[2015]556号文规定为准。

二、专项整治分工

(一)对辖区内所有的旅游景点进行梳理。由市、区价格主管部门负责,对辖区内所有景区门票现行价格执行情况进行统计汇总。理清景区的管理模式,特别是对执行政府定价、政府指导价以及由政府定价、政府指导价转为市场调节价的景区进行梳理,并提供相关批复文件,于2016229日前上报市价格主管部门(市价监所)。

(二)严格控制新出台上调景区门票价格方案。由市、区价格主管部门负责。对经营者或有关方面提出上调价格意见,市人民政府或价格主管部门未印发文件、公布调价方案的,要暂停出台调价方案,推迟至专项整治工作结束后履行价格听证、信息公开等调价程序。对价格改革过程中由政府定价、政府指导价改为实行市场调节价的景区门票及游览服务价格,由各级价格主管部门协调经营者合理定价,保持价格水平基本稳定,原则上不得在专项整治期间提高价格。

(三)规范经营者价格行为。依法纠正、查处景区内各类价格违法违规行为,由市、区价格主管部门负责,旅游主管部门配合。

市、区价格主管部门制定本辖区具体检查工作计划,自20159月至20162月,结合中秋、国庆、元旦、春节等节假日市场巡查,集中对辖区内所有景区价格政策执行情况逐一进行检查,发现问题依法处理。对社会各方面负反映集中的景区,组织力量提前介入、重点检查。对违法行为性质恶劣、在专项整治期间顶风违法、经纠正后仍重复违法等典型案件,予以公开曝光。

旅游主管部门协助开展相关工作,提供问题线索、相关政策参考等。

(四)严格执行定价规则、程序。纠正政府定价违规行为,由市、区价格主管部门负责。对辖区内所有实行政府定价、政府指导价的景区进行全面梳理,对上调门票价格间隔期、幅度不符合《国家发展改革委关于进一步做好当前游览参观点门票价格管理工作的通知》(发改价格[2007]227号)规定的,于20161月底前落实整改措施,并向社会公布。对制定、上调门票价格未依法履行规定程序的,在依法履行各项规定程序基础上,于20164月底前落实整改措施,并向社会公布。

(五)降低不合理、虚高的门票价格。对实行政府指导价、政府定价的景区,降低不合理、虚高门票价格,由市、区价格主管部门负责。对辖区内实行政府定价、政府指导价的景区逐一开展运营收支情况调查,并根据调查情况调整门票价格水平,于20164月底前落实整改措施,并向社会公布。

引导实行市场调节价的景区适当降低偏高的门票价格。由价格、旅游主管部门共同负责。对门票价格明显偏高、社会反映强烈的景区,由价格主管部门依法开展运营收入、成本情况调查,价格、旅游主管部门共同约谈经营者,反馈调查结果,宣传国家价格政策,提出合理确定、适当降低门票价格的意见,并向社会公布约谈及落实情况。相关工作于20166月底前完成。

(六)实行景区质量等级评定与门票价格水平惩戒联动。由旅游、价格主管部门按职责分别负责,协调推进。

旅游主管部门加强对景区旅游环境、设施条件的监督管理和规范,将门票价格政策执行情况作为景区质量等级评定和复核的考核指标,根据价格主管部门检查中发现的价格违法违规问题,于1个月内做出给予相关景区警告或降低、取消质量等级的处分;对价格主管部门集中检查发现问题的景区,于20163月底前完成处理工作。

价格主管部门在旅游主管部门做出降低、取消质量等级处分决定1个月内,启动下调门票价格工作程序,并明确完成时限,向社会公布;对价格主管部门集中检查发现问题、旅游部门集中处理的景区,于20164月底前落实上述工作要求。

三、信息发布与舆论引导

市价格、旅游主管部门按照粤发改价格[2015]556号文及本工作方案要求,做好信息发布和舆论引导工作,及时向社会公布专项整治工作进展,如实反映发现的问题和取得的成果,注重发挥社会舆论作用,把专项整治推向深入。

20161月底前,市价格主管部门向社会集中公布专项整治期间对上调门票价格间隔期、幅度不符合规定景区的整改落实情况,形成专项整治取得首批工作成果的宣传效果。20164月底前(五一节假日前),向社会公布政府定价虚高等景区整改落实情况。对予以公开曝光的景区价格违法违规行为,查处一个、曝光一个,形成专项整治不断推进的舆论氛围。

四、组织保障

专项整治工作实行分级负责。市发展改革局、市文体旅游局共同负责协调我市专项整治总体工作进度安排,对整治中发现的重要情况和问题研究提出处理意见。分别指导各区价格、旅游专管部门开展专项整治。各区价格主管部门与旅游主管部门要制定本区专项整治方案,按照各自职责分共组织落实,并建立协调机制,相互配合,共同推进专项整治工作。各级价格、旅游主管部门要建立信息交流、共享机制,及时沟通专项整治工作进展情况及发现的问题,对专项整治中发现的重大情况、问题及时上报上级价格、旅游主管部门。重点工作进度安排具体见附件,请各区按进度要求及时报送工作进展相关材料。

 

附件1:专项整治重点工作进度安排

附件2:各辖区旅游景点门票执行价格汇总表

附件3:广东省发展改革委 广东省旅游局关于开展景区门票价格专项整治工作的通知

 

  

  

珠海市发展和改革局        珠海市文化体育旅游局

                           20151230

 

 

  附件1

专项整治重点工作进度安排

时间结点

任务安排

材料报送

20161月底前

向社会公布首批专项整治成果,包括对上调门票价格间隔期、幅度不符合规定景区的整改落实情况。

具体材料于2016124日前报送市发改局、文体旅游局

20162月底前

依法纠正、查处景区各种价格违法行为。对辖区内的景区进行梳理,提供各辖区旅游景点门票执行价格汇总表。

具体材料于2016229日前报送市发改局。

20163月底前

对集中检查发现存在价格违法行为的景区,给予取消、降低质量等级处分

 

20164月底前

向社会公布专项整治成果,包括纠正政府制定调整门票价格未依法履行规定程序情况、降低政府定价(指导价)虚高的景区门票价格情况以及对部分集中检查发现问题、旅游部分集中处理的景区启动下调价格程序的情况

具体材料于2016410日前报送市发展改革局、文体旅游局

20166月底前

引导实行市场调节价景区降低偏高的门票价格

 

20167月底前

组织对各区辖区内景区专项整治工作的检查验收

各区专项整治工作总结于201675日前上报市发展改革局、文体旅游局

附件2

各辖区旅游景点门票执行价格汇总表

 

填报单位(盖章):                日期:

序号

景点名称

价格形式

现行价格

批文

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(注:价格形式依实际情况填写政府定价、政府指导价或者市场调节价)



附件下载:

分享到: 0