当前位置:首页 > 政务公开 > 价格工作 > 价格政策

关于印发《广东省物价局关于商品房销售明码标价的规定》的通知

关于印发《广东省物价局关于商品房销售明码标价的规定》的通知

一一年五月十七日 粤价〔2011106

各地级以上市物价局,深圳市发展改革委、市场监管局,佛山市顺德区发展规划和统计局:
    
根据《国家发展改革委关于发布<商品房销售明码标价规定>的通知》(发改价检〔2011548号)和《国家发展改革委关于贯彻实施<商品房销售明码标价规定>有关问题的通知》(发改价检〔2011658号)规定和要求,我局对《广东省物价局新建商品房销售明码标价规定》(粤价〔2007127号)进行了修订,现将修订后的《广东省物价局关于商品房销售明码标价的规定》(以下简称《规定》)印发给你们,并提出以下意见,请一并贯彻执行。
   
一、充分认识重要意义。《规定》是对《国家发展改革委关于发布<商品房销售明码标价规定>的通知》(发改价检〔2011548号)的细化,是加强房地产市场价格调控监管的重要举措。各地要充分认识规范商品房销售明码标价行为,对于促进我省房地产业健康发展,保护消费者和经营者合法权益的重要意义,采取有力措施,积极做好贯彻实施工作。
   
二、加强学习宣传。各地要以贯彻《规定》为契机,组织本部门有关人员进行学习培训,准确把握精神实质,确保文件顺利贯彻实施。同时,要通过广播、电视、报刊等多种方式向社会,特别是向地房地产开发企业和中介服务机构相关人员宣传《规定》的意义、作用、具体内容和要求,让社会各界充分认识、了解、支持商品房明码标价政策,共同督促商品房经营者自觉执行商品房销售明码标价规定,为《规定》的顺利贯彻落实创造良好的条件。
   
三、加强价格监督检查。各级物价部门要加强商品房销售明码标价的监督检查,对检查过程中发现的不明码标价、明码标价不规范以及利用价格标示进行价格欺诈等价格违法行为要严肃处理,对典型案例,要给予曝光。

 广东省物价局关于商品房销售明码标价的规定

    第一条 为规范商品房销售价格行为,维护房地产市场价格正常秩序,促进公平交易,保障商品房购销双方的合法权益,根据《中华人民共和国价格法》、原国家发展计划委员会《关于商品和服务实行明码标价的规定》、国家发展改革委《商品房销售明码标价规定》等有关规定,制定本规定。
   
第二条 我省行政区域内的房地产开发企业和中介服务机构(以下统称商品房经营者)销售新建商品房(含经济适用住房、限价房),应遵守本规定。
   
中介服务机构销售二手房的明码标价参照本规定执行。
   
第三条 本规定所称明码标价,是指商品房经营者在销售商品房时按本规定的要求公开标示商品房价格、相关收费以及与商品房价格密切相关的其它因素。
   
第四条 各级政府价格主管部门是商品房明码标价的管理机关,依法对商品房经营者执行明码标价和收费公示规定的情况进行监督检查。
   
第五条 商品房销售明码标价应当遵循公平、合法和诚实信用的原则,遵守国家和省有关价格法律、法规、规章和政策。

   
第六条 对取得预售许可或办理现房销售备案的商品房项目,商品房经营者要在规定时间内一次性公开全部销售房源,并严格按照申报价格明码标价销售。
对已销售的房源,商品房经营者应当予以明确标示。如果同时标示价格的,应当标示所有已销售房源的实际成交价格。
   
第七条 商品房销售明码标价实行一套一标,商品房经营者应当对每套商品房进行明码标价。
   
商品房销售明码标价采取价目表和价格相关信息公示表的方式,其样式由省人民政府价格主管部门统一规定(见附件12)。《商品房销售价目表》和《商品房销售价格相关信息公示表》由县级以上人民政府价格主管部门价格监督检查机构监制。
   
《商品房销售价目表》应明确标示以下内容:商品房销售价格及基本状况,包括当期销售的房源情况以及每套商品房的销售状态、幢号、楼层、房号、户型、层高、建筑面积、套内建筑面积、分摊的共有建筑面积、总售价、套内建筑面积销售单价、优惠折扣和优惠折扣的条件等。
   
《商品房销售价格相关信息公示表》应明确标示以下内容:
   
(一)房地产开发企业名称或中介服务机构名称、预售许可证或确权证明书号码、土地性质、土地使用起止年限、楼盘名称、坐落位置、建筑面积、房屋套数、容积率、绿化率、车位数量及配比率。
   
(二)项目的建筑结构、装修状况以及供水、供电、燃气、供暖、制冷、固定电话、网络宽带、有线电视等基础设施配套情况。
   
(三)商品房交易及产权转移等过程中的代收代办的具体收费项目、收费标准、收费依据、委托收费单位。代收代办应当标明由消费者自愿选择。
   
(四)商品房项目的前期物业服务内容及其标准、收费依据和收费标准、服务单位。
   
第八条 商品房销售明码标价应当做到价目齐全,标示内容真实准确、字迹清晰、标示醒目,价格变动时应及时调整更新。
   
第九条 商品房销售时,商品房经营者应当在商品房交易场所的醒目位置放置、张贴价目表、价格相关信息公示表或价格手册,有条件的可同时采用电子信息屏、多媒体终端或者电脑查询等其它标示方式。采取上述多种方式明码标价,标示内容应当保持一致。
   
第十条 商品房经营者要严格按照明码标价进行销售,不得在标价之外加价销售商品房,不得收取任何未予标明的费用。
   
第十一条 商品房经营者在广告宣传中涉及的价格信息,必须真实、准确、严谨。
   
第十二条 商品房经营者不得使用虚假或不规范的价格标示误导购房者,不得利用虚假或者使人误解的标价方式进行价格欺诈。
   
第十三条 商品房经营者不按本规定明码标价和公示收费及相关信息的,或者利用标价形式和价格手段进行价格欺诈的,由县级以上人民政府价格主管部门依据《中华人民共和国价格法》和《价格违法行为行政处罚规定》、《关于商品和服务实行明码标价的规定》、《禁止价格欺诈行为的规定》等法律、法规和规章实施行政处罚。
   
第十四条 本规定自201161起施行。此前有关规定与本规定不一致的,以本规定为准。原《广东省物价局新建商品房销售明码标价规定》(粤价〔2007127号)同时废止。

附件: 1、《商品房销售价目表》(样式)

2、《商品房销售价格相关信息公示表》(样式)
            3.
《商品房销售价目表》、《商品房销售价格相关信息公示表》填写说明

 


附件3:

《商品房销售价目表》、《商品房销售价格相关信息公示表》填写说明

    一、《商品房销售价目表》
   
(一)户型:指商品房套内的区间间隔,即×××卫;
   
(二)建筑面积=套内建筑面积+分摊的共有建筑面积;
   
(三)套内建筑面积销售单价=总售价÷套内建筑面积;
   
(四)优惠折扣及其条件:享受优惠折扣的条件、折扣比例、折扣的计算具体办法;
   
(五)销售状态:如已销售、未销售等。
   
二、《商品房销售价格相关信息公示表》
   
(六)座落位置:指楼盘所在地点,应具体标明市、县(区)行政区域,所在路段;
   
(七)建筑结构:如钢筋混凝土结构、砖混结构等;
   
(八)装修状况:如毛胚房、装修房等,装修房应标明具体装修标准;
   
(九)基础设施配套情况:指供水、供电、燃气、供暖、制冷、固定电话、网络宽带、有线电视等的配套情况;
   
(十)前期物业服务:
   
服务内容:指提供物业服务的具体事项;
   
服务标准:指按照行业规范提供的物业服务所达到的标准;
   
收费标准:指业主委员会成立以前的物业服务收费标准;
   
(十一)代收代办费用:指商品房交易及产权转移过程中向购房者代收代付的各项费用;
   
(十二)其它相关信息:指上述各项之外,须诚实信用地告诉购房者的有关价格事项或与价格密切相关事项。

  送:国家发展改革委价格司、价格监督检查司,省法制办、国土资源厅、住房城乡建设厅,省房地产行业协会。 



附件下载:

分享到: 0