当前位置:首页 > 政务公开 > 价格工作 > 价格政策

减轻企业负担收费政策减免规定

根据国家、省有关减轻企业负担,降低制度性交易成本的精神,市财政局、市发改局认真清理减免涉企行政事业性收费,以及贯彻落实国家、省有关收费减免政策,为便于企业更好掌握惠企减负政策,现将有关减负政策予以公布,具体如下:

   一、《关于减免涉企行政事业性收费的通知》 (珠财〔2016014号)(市财政局、市发展改革局联合发文)

(一)自201611日起对企业免征以下行政事业性收费:

免征13项行政事业性收费。

1.   国内植物检疫费

2.   河道采砂管理费

3.   (农业)检验检测费

4.    渔业船舶和船用产品检验费

5.    土地登记证书工本费

6.    无线电频率占用费

7.    卫生监测费

8.    委托性卫生防疫服务费

9.    药品检验费

10.            特种作业安全技术考试费

11.            劳动合同文本费

12.            职业病诊断及鉴定费

13.            河道管理范围占用费

(二)减半征收矿产资源补偿费。自201611日起,矿产资源补偿费在原免征省级收入的基础上,进一步免征市级收入部分,即向企业按原征收标准的50%收取。

 

 

 

二、《转发广东省发展改革委 广东省财政厅关于取消财政票据工本费有关问题的通知》(珠发改价格〔2015115号)

《广东省发展和改革委员会 广东省财政厅关于取消财政票据工本费有关问题的通知》(粤发改价格〔2015761号)

落实省发展改革委 省财政厅自201611日起取消财政票据工本费。

 

 

三、《转发广东省发展改革委关于取消利用城建档案收费有关事项的通知》(珠发改价格 20165号)

《广东省发展改革委关于取消利用城建档案收费有关事项的通知》(粤发改价格函〔20155729号)

落实省发展改革委自201621日起,取消利用城建档案收费,具体包括:档案保护费、证明费、复制费、咨询服务费。

 

 

四、《转发广东省发展改革委、财政厅关于免征部分涉企行政事业性收费的通知》(珠发改价格201629号)

《省发展改革委 省财政厅关于免征部分涉企行政事业性收费的通知》(粤发改价格2016180号)

落实省发展改革委 省财政厅自201641日起,免征国家定涉企行政事业性收费项目23项;省定涉企行政事业性收费项目11项,我市已实现省定涉企行政事业性收费“零收费”。

(一)国家定涉企收费项目23项。

1.矿产资源补偿费

2.土地登记(证书)费

3.耕地开垦费

4.测绘成果成图资料收费

5.测绘产品质量监督检验费

6.测绘仪器检测收费

7河道工程修建维护管理费(堤围防护费)

8.水土保持补偿费

9.河道采砂管理费

10无线电频率占用费

11.检疫费

12.检验检测费

13卫生监测费

14委托性卫生防疫服务费

15.医疗事故鉴定费

16.产品质量监督检验(含核发工业产品生产许可证的产品质量检验)费

17.特种设备检验检测收费

18.计量收费

19.城市放射性废物送贮费

20.环境监测服务费

21GMP认证费、GSP认证费

22.检验费

23.海洋废弃物收费。

(二)省定涉企收费项目11项。

1.特种作业安全技术考试费

2IC卡道路运输电子证件工本费

3劳动合同文本费

4职业病诊断及鉴定费

5河道管理范围占用费

6.占用利用公路路产补(赔)偿费

7.村镇基础设施配套费(仅对乡镇规划区收取)

8.绿化补偿费

9.恢复绿化补偿费

10.船舶、排筏过闸费

11.专利纠纷案件处理费。

 

五、《关于转发财政部国家发展改革委关于扩大18项行政事业性收费免征范围的通知》(珠财2016155号)

《转发财政部国家发展改革委关于扩大18项行政事业性收费免征范围的通知》(粤财预2016162)

《财政部国家发展改革委关于扩大18项行政事业性收费免征范围的通知》(财税201642)

落实省财政厅省发展改革委转发财政部国家发展改关于扩大18项行政事业性收费免征范围的通知,将现对小微企业免征的18项行政事业性收费的免征范围扩大到所有企业和个人,201651日起执行。

1.国内植物检疫费;

2.新兽药审批费;

3.《进口兽药许可证》审批费;

4.《兽药典》、《兽药规范》和兽药专业标准收载品种生产审批费;

5.已生产兽药品种注册登记费;

6.拖拉机号牌(含号牌架、固定封装置)费;

7.拖拉机行驶证费;

8.拖拉机登记证费;

9.拖拉机驾驶证费;

10.拖拉机安全技术检验费;

11.渔业船舶登记(含变更登记)费;

12.社会公用计量标准证书费;

13.标准物质定级证书费;

14.国内计量器具新产品型式批准证书费;

15.修理计量器具许可证考核费;

16.计量考评员证书费;

17.计量授权考核费;

18.林权勘测费。

 

六、《转发广东省发展改革委关于降低我省一般工商业用电价格有关问题的通知》(珠发改价格〔201614号)

《广东省发展改革委关于降低我省一般工商业用电价格有关问题的通知》(粤发改价格〔2015819号)

落实省发展改革委自201611日起,降低一般工商业电度电价每千瓦时0.58;

《转发广东省发展改革委关于降低我省工商业用电价格的通知》(珠发改价格〔201651号)

《广东省发展改革委关于降低我省工商业用电价格的通知》(粤发改价格〔2016372号)

201661日起,降低大工业电度电价和一般工商业电度电价每千瓦时1.68分。

 

 

 

七、《转发省发改委 中国人民银行广州分行 转发国家发展改革委 中国人民银行关于完善银行卡刷卡手续费定价机制的通知》(珠发改价格〔201637号)

《转发国家发展改革委   中国人民银行关于完善银行卡刷卡手续费定价机制的通知》(粤发改价格〔2016253号)

《国家发展改革委   中国人民银行关于完善银行卡刷卡手续费定价机制的通知》(发改价格〔2016557号)

落实省发改委、中国人民银行广州分行转发国家发改委、中国人民银行关于完善银行卡发卡手续费定价机制的通知,有关收费政策调整将于201696实施。

1.降低发卡行服务费费率水平;

2.降低网络服务费费率水平;

3.调整发卡行服务费、网络服务费封顶控制措施;

4.对部分商户实行发卡行服务费、网络服务费费率优惠措施。

 

 

八、《转发广东省发展改革委关于取消征收我省铁路道口监护费问题的通知 (珠发改价格〔201643号)

《关于取消征收我省铁路道口监护费问题的通知》(粤发改价格〔2016380号)

落实省发改委关于取消征收我省铁路道口监护费,自201671日起执行。

 

 

九、《转发广东省发展和改革委关于取消气象部门部分行政审批中介服务收费项目的通知》(珠发改价格〔201659号)

《广东省发展和改革委关于取消气象部门部分行政审批中介服务收费项目的通知》(粤发改价格〔20163702号)

落实广东省发展和改革委关于取消气象部门部分行政审批中介服务收费项目的通知。

取消我省气象部门“绘制新迁建气象站现址现状图、新址规划图,气象台站迁建电磁环境测试,气象台站迁建地理位置测绘,新建、扩建、改建建设工程电磁环境测试,绘制新建、扩建、改建建筑工程与气象探测设施或观测场布局图,建设项目雷电灾害风险评估,防雷产品测试,防雷装置设计技术评价,新建、改建、扩建(构)筑物防雷装置检测”等9项行政审批中介服务事项所涉及的服务收费项目。自201685执行。

 

 

   十、《转发财政部 国家发展改革委关于印发<专利收费减缴办法>的通知的通知》(珠财〔2016272号)

《省财政部 省发改委转发财政部 国家发展改革委关于印发<专利收费减缴办法>的通知》(粤财教〔2016278号)

《财政部 国家发展改革委关于印发<专利收费减缴办法>的通知》(财税〔201678号)(市财政局、市发展改革局联合发文)

落实省财政部 省发改委关于印发《专利收费减缴办法》的通知。

对符合条件的专利申请人或专利权人减缴申请费、审查费、年费、复审费。自201691执行。

 

 

 

 

 



附件下载:

分享到: 0