当前位置:首页 > 政务公开 > 价格工作 > 价格政策

元旦节前我省重要农产品价格总体稳定

  稿件来源:省价格监测中心

  2023年元旦节前(12月27日,下同),我省农贸市场重要农产品供应充足,零售价格总体稳定。其中,粮油和鸡蛋价格持稳运行,猪肉价格连降七周,蔬菜价格趋于稳定。气象台预测未来一周我省天气总体平稳,有利于确保农产品供应充足有序。预计元旦期间我省重要农产品价格有望平稳运行。

  一、粮油价格保持平稳

  节前,我省粮油市场价格变动不大、总体稳定。所监测的四种大米(晚籼米、珍珠米、丝苗米和油粘米)农贸零售均价为每500克3.2元,面粉(标准粉和富强粉)农贸零售均价为每500克3.06元,均与上周(12月20日,下同)持平。小包装食用油(5升桶装)农贸零售均价为96.48元,比上周微涨0.05%。其中,鲁花花生油和金龙鱼调和油农贸零售均价分别为每桶153.56元和68.16元,与上周比,分别微幅下降0.05%和上涨0.09%。

  二、猪肉价格连降七周

  11月中旬以来,伴随上游生猪价格的持续回调,我省猪肉零售价格随之下行、连降七周。节前所监测的猪肉农贸零售均价为每500克24.51元,比上周下降1.01%,比七周前下降6.23%。其中,排骨、精瘦肉、上肉和肋条肉农贸零售均价分别为34.0元、24.52元、19.58元和19.94元,与上周比,分别下降0.9%、0.93%、1.16%和1.14%。

1.png

  三、鸡蛋价格平稳运行

  节前,我省鸡蛋市场价格高位盘整,已连续两周价格未变。所监测的鸡蛋农贸零售均价为每500克7.35元,与上周持平,比7月份低点(7月5日的6.61元)则上涨11.2%。

2.png

  四、蔬菜价格趋于稳定

  节前,我省天气持续晴好,蔬菜市场供应充足,零售价格涨幅收窄、趋于稳定。所监测的30种蔬菜农贸零售均价为每500克4.86元,比上周略涨0.62%,涨幅较上周收窄2.37个百分点。分品种看,各类菜价小幅涨跌、变动不大,只有西洋菜、茄子、苦瓜、青豆角4个品种波幅超过2%,与上周比,分别下降2.88%和上涨2.09%、6.89%、3.39%。

3.png





附件下载:

分享到: