当前位置:首页 > 政务公开 > 粮食工作 > 粮食政策

关于加快建设珠海市现代化粮食产业体系的实施意见

珠粮〔2020〕30号


各区发展和改革局:

为推动我市粮食产业高质量发展,根据《广东省发展和改革委员会 广东省粮食和物资储备局关于加快建设广东省现代化粮食产业体系的实施意见》(粤发改粮储函〔2020〕833号),结合我市实际,提出如下实施意见。

一、目标要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,牢固树立新发展理念,落实高质量发展要求,紧紧围绕国家粮食安全战略和乡村振兴战略,以农业供给侧结构性改革为主线,认真贯彻落实习近平总书记关于“粮头食尾”和“农头工尾”、李克强总理关于加快建设粮食产业强国的重要指示和批示要求,立足我市粮食销区实际,以促进粮食产业加快转型升级、健全完善“产购储加销”体系、增加绿色优质粮食产品供给、提升粮食供给保障能力为重点,按照强化政策引导效应、加强粮食储备安全管理、发挥“优质粮食工程”载体作用、强化粮食科技支撑、夯实流通基础设施体系的整体思路,带动各类主体协同并进,推动我市粮食产业高质量发展,优化“产购储加销”各环节资源配置,为珠海粮食安全提供重要产业支撑。

(二)发展目标

到2025年,基本建立实体经济、科技创新、现代金融、人才资源协同发展的现代化粮食产业体系,基本形成“大粮食、大产业、大市场、大流通”格局;基本建成链条优化、衔接顺畅、运转高效、保障有力的粮食“产购储加销”体系。粮食产业总产值大幅提高,珠海中心粮库二期和粮食物流交易中心建成投产,主营业务收入超过5亿元的粮食企业1-2个。粮食产业实现高质量发展,绿色优质高端产品供给大幅增加,科技创新对产业发展支撑效应明显,粮食安全保障能力显著增强,更好地满足人民美好生活需要。到2035年,建立起“产购储加销”产业链条完整的现代化粮食产业综合体系,全面适应珠海经济特区在粤港澳大湾区和珠江口西岸地区的城市发展定位,充分满足珠海及周边地区的粮食储备流通数量、质量和品种结构发展要求,建立功能齐备、运转高效的粮食供需平衡能力和应急供应保障能力。

二、重点任务

(一)生产环节。认真落实“藏粮于地”、“藏粮于技”战略,加快建设粮食生产功能区,推进完善高标准农田建设和农田水利设施建设,强化种业安全、农田土壤安全、农药安全,提高粮食综合生产能力和质量。调整优化粮食种植结构,提高稻谷优质率。鼓励有条件的粮食龙头企业建立优质市内、市外粮源基地。

(二)收购环节。发挥市场在资源配置中的决定性作用,坚持市场化收购,鼓励支持粮食贸易、储备、加工企业赴产区入市收购,建设烘干设施,建立“企业+合作社(基地)+农户”发展模式,推广订单收购,形成优质优价的良性市场机制。更好发挥政府作用,增强稻谷最低收购价政策执行的灵活性,强化对粮食收购工作的指导和监管,实现农民增收,保护种粮农民积极性。

(三)储存环节。加快推进中心粮库二期建设,扩大新技术应用,推行粮食仓储智能化管理,统筹仓储资源利用,引导粮食分类分仓分等储存,确保营养、口感和品质,实现“广积粮、积好粮、好积粮”。大力推广绿色储粮技术,加大低温储粮、氮气储粮技术和装备的应用,扩大绿色生态储粮覆盖面,促进节粮减损、提质增效。

(四)加工环节。科学谋划中心粮库应急加工区建设,扩大新工艺、新技术应用,推广粮油适度加工,有序发展粮食精深加工。以消费为引领,强化多层次、多样化、个性化产品供给,提高粮油产品的附加值。积极推动粮食资源综合利用,支持粮食企业加工副产物循环利用。积极打造珠海知名粮油品牌,努力提高市场占有率,培强培优骨干粮食加工企业,鼓励中小企业走“专、精、特、优、新”道路。

(五)销售环节。加快推进粮食物流交易中心建设,打造珠海粮食交易平台。打通营销端与需求终端的“最后一公里”,鼓励市军粮配送中心发挥渠道优势,打造珠海粮食市场物流配送平台,共享优质资源,促进中小粮食企业共同发展。鼓励发展“网上粮店”等经营模式,实行直营店面、商超专柜、电商平台多渠道共进,促进线上线下融合发展。

(六)促进“产购储加销”择优联动。推动扩大动态储备比例,将储备与加工紧密结合,以市场来决定储备品种,强化各环节优质联动,引导粮食产业形成闭合发展良性循环,达到农民增收、企业盈利、政府减亏、消费者获益的多赢目标。强化全链条经营模式培育,推动粮食“产购储加销”多元主体建立利益联动机制,促进一二三产业融合发展。强化全链条信息化建设,加强大数据资源整合利用,提高粮食流通效率,优化服务水平。

三、实现路径

(一)积极延伸产业链

1.推动粮食全产业链发展。坚持问题导向,加快建链、补链、强链。沿产业链向上游延伸,以资源节约、绿色优质、结构合理为原则,鼓励粮食企业发展“订单农业”,促进农民增收,改善粮食供给结构,进一步引导优化产能;沿产业链向下游纵深发展,进一步拓展精深加工、物流、贸易等,促进企业增效。

2.强化绿色循环发展。支持农业生产、粮食加工创新引领、消费驱动,增加绿色优质粮油产品供给,增加多元化、个性化、定制化产品供给,确保结构合理、供给有效,构建高质量的粮油生产和经营体系。推广应用各类高效节能环保技术装备,提升粮油副产物综合利用率,逐步建立低碳低耗、循环高效的绿色粮食产业体系,加快发展粮食循环经济。

3.发挥粮食产业规模效应。依托珠海中心粮库、粮食物流交易中心等,推进建设功能齐全、辐射能力强的粮食产业园区,进一步提升粮食产业集约化、规模化水平。

4.加强粮食储备安全管理。推进粮食储备管理体制改革创新, 压实责任,落实保障措施。积极探索推进市级储备粮集约化规模化现代化管理,增加成品粮油储备规模,推动重点加工企业建立社会责任储备,发挥储备“压舱石”作用,适应上下游需求,助推粮食产业发展。

(二)着力提升价值链

1.调整优化粮食产业结构。充分发挥市场在配置资源中的决定作用,充分发挥流通反馈激励作用,引导种植结构调整,强化绿色生产,从源头上确保质量安全。更好发挥政府作用,引导淘汰落后产能,推动新老产业协调发展、新旧动能有序升级转换。

2.加快培育粮食龙头企业。深化国有粮食企业改革,稳妥发展混合所有制粮食经济,做强做优粮食企业,培育扶持1-2个产值超过5亿元的粮食龙头、骨干企业。加强品牌建设,搭建产业发展平台,培育扶持珠海本地知名粮油品牌、区域公用品牌,增强品牌公信力和美誉度。鼓励粮食行业协会进一步加强行业自律,加强粮油行业信用体系建设,依托市智慧信用云平台,建设粮食行业信用监管平台。完善行规行约,发挥粮食行业协会在推进“放心粮油”工程建设、强化高质量发展观念等方面的积极作用。

3.加强粮食产业信息技术应用。广泛应用大数据、云计算、物联网、区块链等新一代信息技术,加快推进粮食行业信息化建设,全面提升业务协同能力和信息服务水平。继续推进粮库智能化升级改造,做好项目库点与省平台顺利对接,实现数据的互联互通。创新“互联网+粮食”监管模式,积极运用现代信息化监管工具,推动向远程监管、全程追溯等智能化监管方式转变,提高监管预见性、靶向性、实效性,实现智能化监管。

4.深入实施“科技兴粮”。以市场为导向、企业为主体,积极推进粮食行业科技创新,着力提升科技成果应用能力。

5.扎实推进“人才兴粮”。建立、健全和优化粮食行业人才发展体制机制和培养体系,扎实推进粮食行业管理人才、科技创新人才、高技能人才队伍建设,不断提高全市粮食行业人员综合素质和能力水平,推动粮食行业创新发展。

(三)积极打造供应链

1.健全完善粮食市场供应体系。加强粮食市场体系规划建设,提高供应效率。强化粮食市场预期管理,打造科学高效的粮情监测网络,合理引导市场预期。利用省级粮食交易中心平台体系,服务新型经营主体与大型加工用粮企业。积极发展粮食供需对接直采直供模式。进一步完善粮食应急机制,加强储备、加工、运输、供应、配送等环节点联合应急演练,确保从储备出库到销售终端的无缝衔接。

2.着力健全现代粮食物流体系。完善粮食物流基础设施网络,推动“北粮南运”物流通道建设。水路运输通道方面,积极推进珠海港粮食物流设施建设,提高港口散粮储存和中转运输能力。陆路运输通道方面,积极推动铁路、高速公路散粮运输。积极发展水陆联运,促进粮食物流信息共享,推进供应链等新型粮食物流组织模式。

3.大力发展销区特色产销合作。构建长期稳定、高效精准的粮食产销合作关系,在粮源基地、订单采购、仓储物流、加工转化、销售网络等方面深化合作,切实提升粮食流通组织化程度。以市场为导向,进一步推进粮食企业与外地开展多层次、多领域、多模式的粮食对口合作,积极参加“黑龙江好粮油中国行——走进广东”等产销活动。运用好中国粮食交易大会等平台载体,不断扩大我市与粮食主产区的粮食产销合作,畅通粮源渠道。

4.充分利用国际市场。依托粤港澳大湾区建设确定的发展方向和定位,支持有实力的粮食企业走出去,以“一带一路”沿线国家和地区为重点,加强国际粮食贸易和产业合作,实现优势互补、多方共赢,推动粮食进口渠道多样化,充分利用国际资源保障珠海粮食安全。

(四)深入实施“优质粮食工程”

1.加快推进珠海中心粮库二期和粮食物流交易中心项目建设,确保按照上报的建设内容、建设规模,按期全面完成建设任务。以项目建设为引领,合理扩大储备粮动态储备和成品粮储备规模,带动粮食企业做强做大做优。

2.提高我市粮食质量安全检验监测水平,充分利用省市的食品和粮食质量检验监测力量,不断提高我市粮食企业的检验监测服务能力,进一步增强粮食质量安全监管、风险监测预警、应急处置能力。

3.以“中国好粮油”为引领,打造我市粮食产业知名品牌,实现粮食“产购储加销”全系统全过程优化配置,推动粮食企业为珠海提供更多的优质粮油产品。

4.健全完善优粮优价市场运行机制。积极配合国家和省粮食收储制度改革,发挥销区在推进粮食收储制度改革中的积极作用。发挥市场调节作用,通过优质优价提高农民种粮积极性。

四、强化保障措施

(一)加强组织领导。市发展和改革局(粮食和储备局)、科技创新局、财政局、自然资源局、农业农村局、商务局、市场监管局、珠海市税务局等部门要建立健全协调机制,形成工作合力。各区要高度重视粮食产业经济发展,要在规划布局、项目安排、资金投入等方面,对粮食产业予以支持,创新完善“产购储加销”体系,因地制宜采取措施,切实推进本地区粮食产业经济高质量发展,实现“产购储加销”五优联动。

(二)强化政策引导。将粮食产业高质量发展和粮食“产购储加销”体系建设作为粮食安全保障“十四五”期间政策指引发展内容之一,深入调研、准确把握我市粮食产业发展现状,以问题为导向推进制定具体措施。

(三)强化特色发展。进一步突出“绿色、优质、特色、品牌”引领,培育建设具有珠海特色的“优质粮食工程”重点项目,扶持发展粮食龙头企业、骨干企业。

(四)加大财税扶持。统筹利用粮食风险基金等相关资金,综合运用贴息、奖补等政策,支持粮食产业经济发展。落实新型农业经营主体购置仓储、烘干设备享受政策规定的购置补贴,落实粮食加工企业从事农产品初加工免征企业所得税政策和国家简并增值税税率政策。

(五)强化金融信贷服务。鼓励金融机构以产业化龙头企业、优质粮油产品加工为重点,加大对粮食产购储加销各环节的信贷支持力度。支持粮食企业争取上市筹集资金。鼓励为粮食企业开展对外贸易和“走出去”提供保险服务。

(六)落实用地用电政策。支持安排粮食产业发展重点项目建设用地,支持国有粮食企业改制重组后依法依规处置土地资产,将划拨用地转为出让用地。城乡建设用地增减挂钩节余指标重点支持农产品加工项目。落实有关粮食储备企业减免房产税、城镇土地使用税、印花税等政策。落实粮食初加工用电执行农业生产用电价格政策。

(七)加强宣传引导。以“世界粮食日”、“爱粮节粮宣传周”和“粮食科技活动周”活动为平台,宣传解读粮食产业经济发展政策、粮食文化和科学知识,引导公众树立营养、健康、绿色的消费理念。加强对行业优秀人才、先进典型的宣传,培树先进典型,发挥示范带头作用,推动行业人才队伍建设。支持建设粮食产业高质量发展示范企业、园区和库区。

(八)严格责任考核。落实纳入粮食安全各级政府责任制考核内容,压实各级政府责任,强化粮食产业高质量发展的组织保障。改进优化考核评比办法,提高粮食产业高质量发展的相关指标权重,提升区域粮食产业高质量发展动力,增强粮食“产购储加销”体系的整体性、系统性和协调性。

      珠海市发展和改革局





附件下载:

分享到: 0