当前位置:首页 > 政务公开 > 评审工作 > 标准规范

珠海市政府投资项目绩效管理暂行办法

  第一条为建立我市政府投资项目全过程绩效管理体系,持续推动政府效能提高和财政资金聚力增效,根据《中共中央、国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》《中共广东省委、广东省人民政府关于全面实施预算绩效管理的若干意见》及珠海市《关于全面实施预算绩效管理的工作方案》等有关规定,结合我市实际,特制定本办法。

  第二条 市本级政府投资项目绩效管理适用本办法。

  市级财政出资由各区负责实施的政府投资项目及其他财政预算的绩效管理工作由财政部门按相关规定组织开展或协调各区开展。

  第三条 项目主管部门和建设单位是政府投资项目绩效管理的责任主体。

  第四条 建设单位在编制项目可行性研究报告时,同步填报《珠海市政府投资项目绩效目标申报表》(以下简称“《目标申报表》”),随可行性研究报告一并报送市发展改革部门。

  第五条 《目标申报表》报送前,项目主管部门应进行初审,并于项目主管部门审查意见中明确初审意见。

  第六条 市发展改革部门结合项目可行性研究报告的审批开展绩效事前评估工作。在审核可行性研究报告的同时确定绩效目标,并与批复文件同步下达。

  第七条 经确定的绩效目标是项目绩效总体控制目标,是项目绩效管理的重要依据。

  第八条 项目主管部门和建设单位应主动对照绩效目标开展工作,做好事中跟踪管理,确保绩效管理工作落到实处。

  第九条 建设单位在开展竣(交)工验收的同时,对照经确定的绩效目标开展绩效自评工作,并在办理竣(交)工验收备案后三十日内向市发展改革部门提交绩效自评报告,同时抄送市财政部门、市审计部门、市纪委监委及市委督查室、市府督办室。

  绩效自评报告应当包括以下主要内容:

  (一)项目基本概况,包括项目立项依据、项目基本性质、主要内容、涉及范围等;

  (二)绩效目标及其设立依据和调整情况;

  (三)管理措施及组织实施情况;

  (四)绩效目标完成情况;

  (五)绩效目标未完成情况及其原因;

  (六)下一步改进工作的措施及相关建议。

  第十条 项目建设单位应当对绩效自评报告的真实性、合法性、完整性负责。

  第十一条 绩效自评报告提交前,项目主管部门应当对项目建设单位提交的绩效自评报告进行审核,提出审核意见。

  第十二条 市发展改革部门根据绩效自评情况及项目实际,必要时结合《珠海市政府投资项目后评价管理办法》相关规定,开展绩效评价工作,并将评价结果上报市政府并抄送市财政部门、市审计部门、市纪委监委及市委督查室、市府督办室,同时将绩效评价结果反馈至项目主管部门。对于绩效评价发现的问题,项目主管部门应认真分析原因,提出改进意见报市发展改革部门。

  第十三条 政府投资项目绩效目标、绩效自评报告、市发展改革部门的绩效评价结果等信息以部门为主体向社会全面公开,接受社会各界监督。

  第十四条 市审计部门依法对政府投资项目绩效管理进行审计监督。

  第十五条 政府投资项目绩效评价的结果是市发展改革部门安排项目和市财政部门安排预算的重要参考。

  第十六条 本办法由市发展改革部门负责解释。

  第十七条 本办法自印发之日起施行。


  附件1.珠海市政府投资项目绩效目标申报表

  附件2.珠海市政府投资项目绩效目标表




附件下载:

分享到: 0