当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

转发《广东省禁止、限制生产、销售和使用的塑料制品目录》(2020年版)


为扎实推进塑料污染治理工作,确保完成各阶段目标任务,根据《关于进一步加强塑料污染治理的实施意见》(粤发改规〔2020〕8号)和国家相关塑料制品禁限管理细化标准,省发展改革委、省生态环境厅制定了《广东省禁止、限制生产、销售和使用的塑料制品目录》(2020年版)(以下简称《目录》)。

一、禁止生产、销售的塑料制品

禁止生产、销售的塑料制品主要有六大类别,分不同年限施行。其中:

2020年9月1日起,1、在全省范围内禁止生产、销售的有:厚度小于0.025毫米的超薄塑料购物袋和厚度小于0.01毫米的聚乙烯农用地膜。2、在全省范围内禁止的有:以医疗废物为原料制造塑料制品。

2021年1月1日起,1、在全省范围内禁止生产、销售的有:一次性发泡塑料餐具和一次性塑料棉签。2、在全省范围内禁止生产的有:含塑料微珠的日化产品。

2023年1月1日起,全省范围内禁止销售含塑料微珠的日化产品。

二、禁止、限制使用的塑料制品

禁止、限制使用的塑料制品主要有五大类别,也分不同年限施行。其中:

(一)不可降解塑料袋:2021年1月1日起,全省党政机关、事业单位、国有企业等单位食堂带头停止使用。广州、深圳城市建成区的商场、超市、药店、书店等场所以及餐饮打包外卖服务和各类展会活动禁止使用。2023年1月1日起,地级以上城市建成区和沿海地市县城建成区的商场、超市、药店、书店等场所以及餐饮打包外卖服务和各类展会活动禁止使用。2026年1月1日起,地级以上城市建成区和沿海地市县城建成区的集贸市场禁止使用。

(二)一次性塑料餐具:2021年1月1日起,全省党政机关、事业单位、国有企业等单位食堂带头停止使用。全省范围内餐饮行业不得主动向消费者提供。地级以上城市建成区、景区景点的餐饮堂食服务禁止使用。2023年1月1日起,县城建成区、景区景点餐饮堂食服务禁止使用。

(三)一次性塑料吸管:2021年1月1日起,全省范围内餐饮行业禁止使用。

(四)宾馆、酒店一次性塑料用品:2023年1月1日起,全省范围内星级宾馆、酒店等场所不得主动提供。2026年1月1日起,全省范围内所有宾馆、酒店、民宿等场所不得主动提供。

(五)快递塑料包装又细分为塑料包装袋、一次性塑料编织袋、塑料胶带三个小类别,其中:

1、塑料包装袋:2023年1月1日起全省范围内邮政快递网点禁止使用。

2、一次性塑料编织袋:2023年1月1日起全省范围内邮政快递网点禁止使用。

3、塑料胶带:2021年1月1日起,全省范围内邮政快递网点45毫米宽度及以下的胶带封装比例提高到90%以上。2023年1月1日起,免胶带纸箱应用比例提高到15%以上。2026年1月1日起,全省范围内邮政快递网点禁止使用。

该目录涉及塑料制品类别的细化标准将根据实际执行情况进行动态更新调整。在应对自然灾害、事故灾害、公共卫生事件和社会安全事件等重大突发公共事件期间,用于特定区域应急保障、物资配送、餐饮服务等的一次性塑料制品免于禁限使用。城市建成区,简称建成区,是指城市行政区域内实际已成片开发建设、市政公用设施和公共设施基本具备的区域,具体范围由城市建设规划部门确定和公布。

附件:广东省发展改革委 广东省生态环境厅关于印发《广东省禁止、限制生产、销售和使用的塑料制品目录》(2020年版)的通知(粤发改资环函〔2020〕1747号)