当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

珠海市发展和改革局关于2020年法治政府建设情况的报告


我局认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015--2020年)》、《广东省法治政府建设实施纲要(2016--2020年)》,具体工作情况如下。

一、主要工作推进情况

(一)依法全面履行政府职能

1.保留的行政许可事项情况

依据省级层面的行政权力事项目录,我局保留的行政许可事项共有5项(14个子项)。我局行政许可事项已按市政务服务数据管理局的要求,统一入驻广东政务服务网,提供线上办理,并实行动态更新管理。

2.下放、承接的行政许可事项情况

根据《广东省发展改革委关于调整实施一批行政审批事项的通知》(粤发改规〔2020〕9号),省级层面延续委托我局行使企业投资项目核准事项共计17 项(煤炭泊位和集装箱泊位核准收回部分权限,仅委托7万吨以下),新增委托行使企业投资项目核准事项9项。另根据省发展改革委《关于取消、下放和委托管理一批行政审批事项的通知》(粤发改规〔2017〕10号),下放给我局企业投资项目核准事项共计8项。我局制定了《市发改局落实省发改委委托、下放企业投资项目核准事项的分工方案》。

3.行政审批中介服务事项清理情况

根据珠府〔2016〕64号、珠府〔2017〕49号文,我局已取消“承装(修、试)电力设施经营场所、专业试验室(场、厅)、净资产、工程收入以及主要设备及机具审查”(该中介服务对应的事项我局已不再实施)、“储备粮代储资格申请人资信证明”、“储备粮代储资格申请人财务审计”、“成品油经营资格申请人注册资本证明或验资”等4项中介服务事项。

2020年,我局重新梳理了中介服务事项,保留编制政府投资项目初步设计概算等5项,并已在广东省中介服务超市和我局官网公布。

4.优化审批服务情况

全面提供“不见面”服务。在疫情期间,我局窗口实行电话预约、“非接触式”办理,实现了投资项目审批的远程审批服务、不见面服务、全程网上办理。

加快推动我市政府投资项目审批纳入省投资项目在线审批监管平台办理。推广实施珠海市工程建设项目审批管理系统。该系统于2020年3月正式上线试运行10个项目。

加快落实工程建设项目审批告知承诺制。2020年2月、8月印发了《珠海市工程建设项目审批告知承诺制事项清单》第一批、第二批审批事项实行告知承诺制。

5.清理行政审批中介服务收费清单

依据《广东省发展改革委关于督促落实收费目录清单制度的通知》(粤发改价格函〔2019〕340号)和市政务服务数据管理局《关于公布珠海市政府部门行政审批中介服务事项清单的通知》(2020年)公布的市政府部门正在实施的行政审批中介服务事项清单,我局编制更新了实行政府定价的市政府部门行政审批中介服务收费目录清单(2020)。清单已在网站公布。

6.建立新型监管机制

珠海市智慧信用云平台即全国信用信息共享平台(广东珠海)经过升级改造,于2020年3月上线并稳定运行。目前已进驻部门86个,累计归集信用信息数据约12314万条;整合全市信用档案,包括企业约59.8万家、机关事业单位862家、社会组织2369家、自然人296.6万个;归集国家红黑名单10类,重点人群7类、重点机构3类;归集信用承诺13232份,为各部门提供信用服务4.88万次,累计为企业提供在线打印信用报告服务1077次。

建立统一社会信用代码制度。根据全国城市信用状况监测平台数据统计,我市统一社会信用代码存量转换率为100%,存量法人和其他组织证(照)换法率为100%,统一社会信用代码重错码率仅为0.01%,低于地级市平均水平(0.05%)。

7.全面实行市场准入负面清单制度

2020年1月,我局与市商务局联合转发了《市场准入负面清单(2019年版)》,组织各区、各部门全面实施国家统一的市场准入负面清单制度,并对《市场准入负面清单(2019年版)》进行政策解读。

2020年7月,按照国家工作要求,我局组织各区、各部门开展对《市场准入负面清单(2020年版)》的修订工作。

8.努力完成省政府下达我市的“十三五”期间节能降耗目标任务

2017年,广东省下达我市“十三五”期间能耗“双控”指标为:2020年全市能源消费总量不超过869万吨标准煤,“十三五”期间能源消费新增量为97万吨标煤;单位GDP能耗下降17.6%,年均下降3.8%。2017、2018年、2019年和2020年,广东省分别下达我市单位GDP能耗下降率目标任务分别为3.8%、3.6%、3.0%和2.0%;能源消费新增量目标任务分别为28万吨标煤、29万吨标煤、30万吨标煤和35万吨标煤。

我市先后印发了《珠海市能源消费总量控制方案》、《关于落实<广东省2018年节能减排工作推进方案>的通知》、《珠海市2019年能耗“双控”工作方案》和《珠海市2020年能耗“双控”工作方案》等,将“十三五”及每年度的能耗“双控”目标任务分解到各区(功能区),并与各区(功能区)签订《节能减排目标责任书》,加强区级政府主体责任,严格落实能耗“双控”考核目标,确保完成能耗“双控”任务。

2016-2019年,全市能源消费新增量共157.89万吨标煤,已超出“十三五”能源消费新增量控制目标60.89万吨标煤;单位GDP能耗累计下降11.94%,完成“十三五”目标进度为65.72%。其中,2017年全市能源消费总量845.89万吨标煤,单位GDP能耗下降4.20%,广东省对我市2017年节能目标责任考核结果为完成等级;2018年全市能源消费总量902.16万吨标煤,单位GDP能耗下降1.26%,广东省考核结果为未完成等级;2019年全市能源消费总量933.67万吨标煤,单位GDP能耗下降3.09%,广东省尚未公布考核结果;2020年前三季度,全市能源消费总量754.31万吨标煤,单位GDP能耗上升0.6%。

9.加强节能监察执法

强化节能监察执法程序。一是规范监察程序,制定了《2020年节能监察实施方案》;二是成立监察执法小组;三是统一监察方式,对监察方法、监察报告格式要求及报告模板进行了统一规范,确保顺利、高效、高质量地完成年度监察执法工作任务。

2020年以来,我局对39家单位(企业)开展节能监察执法,其中国家监察名单10家企业(钢铁行业1家、水泥行业2家、啤酒行业2家、石化行业1家、化工行业1家、有色行业1家、玻璃纤维行业1家、其他行业1家)。经监察,我市10家国家监察名单的单位(企业)产品能耗限额均低于国家限额值和限定值标准。开展固定资产节能审查,包括6个项目、2家机构、节能目标评价考核等级为未完成6家企业、5家商贸酒店、10家日常监察,圆满完成了年度工作计划。

(二)完善依法行政制度系统

常态化清理政府规障和规范性文件。按照国家、省工作要求,我局全面清理不符合《优化营商环境条例》的现行规章、规范性文件和其他政策文件,经清理,我局无此类文件。按照省、市工作要求,我局开展民法典涉及规章和行政规范性文件清理工作,经清理,尚无与民法典相冲突的规章及规范性文件。

(三)严格规范执法

随着机构改革方案的推进落地,我局行政执法工作主要体现在节能、物资粮食、建设项目许可等方面。我局已于2019年制定了《珠海市发展和改革局行政执法公示信息内部审核工作规程》《珠海市发展和改革局重大行政执法决定法制审核工作规程》《珠海市发展和改革局执法音像记录管理工作规程》《珠海市发展和改革局行政执法档案管理工作规程》等4个工作规程,我局严格按照行政执法“三项制度”的规定开展执法工作。为加强规范化管理,我局认真开展重大行政决策法制审核及规范性文件合法性审查工作。

(四)推行法律顾问制度

我局围绕发展改革工作实际和特点,已于2019年印发了《关于加强我局法律服务有关事项的通知》,邀请法律顾问全面介入重大决策、重大合同、规范性文件的审查,用法律手段解决发展过程中遇到各种难题,提出有前瞻性、有价值的法律建议,帮助防范和化解执法风险,树立公正执法形象和政府诚信形象,有力地促进了法治政府建设。我局聘请了一位广东运胜律师事务所的律师为局法律顾问,负责提供法律方面的日常性咨询,日常的尽职调查,参与项目谈判,起草、审查、修改项目合同等法律文书,出具法律意见书等。同时,积极推荐符合条件人员申报岗位公职律师,现有公职律师1名。

二、存在的问题

(一)行政规范性文件审核备案管理意识有待加强。对行政规范性文件的概念理解不清、把握不准,将行政机关内部工作制度、对具体事项的公告、通知等一般行政文件混同于规范性文件,需要在以后的工作中不断改进和提高。

(二)运用法治思维解决具体问题的能力有待提升。在日常行政执法和处理涉法问题时,运用法治思维和方式推动工作仍需加强。

三、下一步工作计划

   我局将继续加强法治机关建设。积极推进科学民主依法决策,强化对行政权力的监督和制约。加强对行政规范性文件的监督管理,进一步完善我局出台行政规范性文件的合法合规意识。进一步完善法律顾问和公职律师管理,畅通与法律顾问、公职律师的沟通机制,依法做好行政复议和行政应诉工作。强化局干部尊法学法守法用法的意识。

珠海市发展和改革局

2020年12月9日




附件下载:

分享到: 0