当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

珠海市发展和改革局2022年市政府重点工作进展情况表

序号

工作任务

分管

市领导

牵头

单位

工作计划

进展情况

46

全年安排重点项目465个,深化以评促改优化营商环境,开展要素市场化配置综合改革试点。

杨  川

市发展

改革局

重点项目:第一季度:印发实施2022年市重点建设项目计划。推动15个新项目开工建设,重点项目完成投资超过200亿元。第二季度:协调解决项目建设问题,督查重点项目挂图作战进展。累计新开工项目40个,累计完成投资超过500亿元。第三季度:协调解决项目建设问题,督查重点项目挂图作战进’展。累计新开工项目60个,累计完成投资超过750亿元。第四季度:协调解决项目建设问题,督查重点项目挂图作战进展,累计新开工项目90个,累计完成投资超过1000亿元。

优化营商环境:第一季度:根据省发改委组织的2020年营商环境评价结果,组织各指标牵头部门对评价报告中提出的需整改事项,认真研究提出整改措施。第二季度:总结2021年7月市政府印发的以评促改方案的落实情况,上报市政府。第三季度:研究制定新的优化营商环境相关方案、政策。第四季度: 落实好新的优化营商环境方案。

要素市场化配置综合改革试点:第一季度:要素试点方案已上报省发改委,待提请省委深改委会议审议通过后,印发实施。第二季度至第四季度:各牵头部门组织落实相关改革试点工作。

重点项目:1-11月完成投资1318.35亿元,已完成年度计划的114.7%,超过时间进度23个百分点;市重点新开工项目已开工116个,开工率为91.3%。

优化营商环境:一是开展建设一流营商环境专题调研,邀请来自各区11家中小型企业代表参加座谈,形成《珠海市优化营商环境赋能产业发展存在问题及对策建议》上报市委、市政府,获吕书记、黄市长批示并召开市政府常务会议研究解决企业困难。二是谋划出台《2022年珠海市争先进位优化营商环境“补短板”工作方案》,拟完成征求意见侯报请市政府同意印发。

要素市场化配置综合改革试点:按照《珠海市要素市场化配置综合改革试点方案》工作部署推动要素市场化配置综合改革试点工作,形成长效工作机制。

85

实施年轻人、产业工人、新市民“有业有住有家”计划。现代化国际化经济特区建设正吸引越来越多来自五湖四海的人到珠海发展。围绕就业和“衣、食、住、行”等具体问题,加快构建与城市发展相适应的产业体系和公共服务体系,让广大在珠海的年轻人、产业工人、新市民“有业有住有家”,在珠海安居乐业,以珠海为家。

杨  川

市发展

改革局

第一季度:拟定并实施《珠海市人口发展“十四五”规划》,联合市财政局编制《珠海市基本公共服务“十四五”规划》。

第二季度:围绕就业和“衣、食、住、行”等具体问题,持续降低政府定价的民生事业成本,严格落实省下达的粮食储备规模任务要求,储备粮超过省任务1万吨。

第三季度:交通体系更加完善,对外交通格局持续提升,市内联通效率不断提高,交通拥堵问题有效缓解,建设珠江口西岸综合交通新枢纽基础得以进一步夯实。

第四季度:坚持“产业第一”导向,优先发展先进制造业,推动格力电器高栏产业园、冠宇电池扩建工程等153个重点项目加快建设,加快构建与城市发展相适应的产业体系。

1.《珠海市人口发展“十四五”规划和2035年远景目标纲要》已经市人民政府同意,我局已于2022年3月21日正式印发实施。

2.联合市财政局编制的《珠海市基本公共服务“十四五”规划》,市政府办公室已于2022年3月11日正式印发实施。

3.按市政府工作部署,组织编制了《珠海市“有业有住有家”计划实施方案》,于2022年8月25日报请市政府审核印发实施。根据12月1日市政府主要领导召开的会议要求,我局对《珠海市“有业有住有家”计划实施方案》进行了修改完善,并再次征求了各区、各部门意见,于12月14日再次报请市政府审核印发实施。12月27日我局收到市政府批示:“原则同意核改后的《珠海市“有业有住有家”计划实施方案》,冠“经市人民政府同意”字样,由市发展改革局印发实施。”我局正在开展印发方案工作。

4.已出台有关保障性租赁住房水电气收费政策,明确利用非居住存量土地和非居民存量房屋建设保障性租赁住房,取得保障性租赁住房项目认定书后,用水、用电、用气价格按照居民标准执行。

5.落实地方粮食储备20万吨,其中成品粮1.68万吨(可以满足全市常住人口23天市场需求),超过省下达任务1万吨。

6.完成了人民路快速化改造(人民路交明珠路跨线桥 )项目工可报告批复。参与了高栏港快线、机场北路(黄杨大道至珠峰大道)南段、香海北路、珠海中心站(鹤洲)枢纽站城一体项目等方案研究,参与了市交通局编制的中心城区交通综合治堵三件行动方案的研究等。

7.按照市委工作部署,开展航空航天、生物医药、新能源产业发展研究,进一步厘清我市产业发展现状,提出发展路径,为市委市政府出台政策文件提供支撑。

88

出台“一老一小”优养优育工作方案,对纳入基本公共服务的养老托育服务,由政府承担兜底保障责任。

杨  川张  晨

市发展

改革局

第一季度:加强与省沟通,做好相关指标对接,待省方案确定后,结合上级要求优化完善《珠海市“一老一小”整体解决方案》,逐级上报审定。

第二季度:待国家评审通过后,完善出台我市方案。

第三季度:督促各区各部门按时间节点推进工作任务落实。

第四季度:督查各区各部门落实情况,总结2022年工作,提出2023年工作计划。

已完成。

1.2022年2月11日以市府办名义印发《珠海市人民政府办公室关于成立珠海市“一老一小”工作领导小组的通知》,统筹协调全市养老托育工作和《珠海市“一老一小”整体解决方案》的编制和实施工作。

2.经市政府同意,2022年2月25日我局已将《珠海市“一老一小”整体解决方案》报请省,随后省已将方案报国家发改委评审。根据国家发改委统一安排,6月1日,西藏自治区发改委、卫健委、民政厅组织对珠海市“一老一小”整体解决方案进行评审(视频会议形式)。

3.2022年8月16日,省发改委发来的《广东省发展改革委转发国家发展改革委办公厅关于反馈城市“一老一小”整体解决方案评价意见的通知》(以下简称《评价意见》),我市上报的方案已被国家发改委评为“示范方案”,并要求进一步修改完善方案,尽快按程序印发实施。

4.根据国家发改委的《评价意见》组织对《珠海市“一老一小”整体解决方案》进行了相应的修改,主要是对重点任务进行了细化,明确了相关责任部门。修改后经征求各区各部门的意见,并根据各单位反馈意见进行修改完善,形成了《珠海市“一老一小”整体解决方案》送审稿。

5.2022年9月16日,我局已将《珠海市“一老一小”整体解决方案》报请市政府审核,并请以市政府名义印发实施。

6.2022年10月10日,市政府印发了《珠海市人民政府关于印发珠海市“一老一小”整体解决方案的通知》(珠府〔2022〕78号),按照方案,我局积极督促各区各部门落实方案。

105

扎实推进城乡融合发展改革试点。

杨  川

市发展

改革局

1.斗门区加快推进美丽小城镇建设,探索农村集体经营性建设用地入市相关机制,健全完善农村集体经济运行机制。

2.金湾区平沙镇加快推进公共服务设施提标扩面、环境卫生设施提级扩能、市政公用设施提档升级、产业培育设施提质增效,重点加强城市化建设,加快推进砖瓦房项目等试点补短板强弱项项目建设。

贯彻市委市政府关于城乡融合发展的决策部署,成立珠海市城镇化工作暨城乡融合发展工作领导小组,起草印发《珠海市新型城镇化和城乡融合发展近期工作要点》,

1.斗门区:一是以镇为单元开展美丽圩镇建设攻坚行动,印发《斗门区美丽圩镇建设攻坚行动计划》,统筹谋划城区、圩镇和农村建设,促进城乡融合发展。二是2022年以来完成污水管网新建改建任务140.5公里,地表水国考断面水质优良率和集中式饮用水水源水质达标率保持100%。三是8条城市黑臭水体治理巩固,已进入日常管养运维。全区22条问题河涌完成整治17条。四是提升城乡公共服务,129个居家养老服务站(点)全区覆盖,组建第一批6个“混合型”办学集团。五是上线全省首个区级农村集体资产网上交易平台,今年以来交易资产数1715宗,交易的合同总标的额2.36亿。六是明确土地入市条件流程,启动“房地一体”调查,明确89个行政村外业权籍调查总宗地数及面积。

2.平沙镇:一是启动推进平沙镇砖瓦房项目建设,一期开发1776套安置房,总投资约11.7亿元,总用地面积62965平方米,建筑面积230774平方米。目前砖瓦房项目地下室结构建设已完成,地上结构建设完成65%,楼栋已建设18层以上,项目工程建设进度稳定可控。二是开展垃圾分类入户及宣传活动399场,建设农村生活垃圾分类亭221座,基本完成安装并投入使用;建成垃圾中转房1个。三是加快推进产业园区建设,平沙电子电器产业园主体工程已完成约45%,珠海西站电子信息产业园已完成主体结构封顶;纳思达产业园区项目一期首期已完成5栋厂房、1栋综合楼、4栋宿舍楼建设,正在推进二期建设。四是加快提升公共服务设施,推进平沙社区卫生服务中心综合楼及配套设备建设,正在推进专项债申报筹集资金工作。

108

继续做好对口黑河合作工作。

杨  川

市发展

改革局

第一季度:1.协调落实“极境寒养黑河绿色物产体验中心项目(珠海)”相关手续并开业运营。2.加快推进“珠海-黑河产业合作服务中心项目(珠海)”建设。3.推进“珠海黑河中草药交易中心(黑河)”建设前期准备工作。

第二季度:1.“珠海黑河中草药交易中心”开工建设。2.落实“黑河绿农珠海粤淇大豆贸易及深加工综合项目”。

第三季度:“珠海黑河中草药交易中心”完成建设并投入试运营。

第四季度:协调两市主要领导互访并召开两市对口合作工作座谈会。

年度工作计划基本完成,主要是:

1.“极境寒养黑河绿色物产体验中心项目(珠海)”已进入正式运营。

2.“珠海-黑河产业合作服务中心项目(珠海)”建设,黑河市绿农集团与市农控集团已达成合作框架协议,目前正在进行土地调配工作。

3.黑河绿农集团与珠海粤淇食品公司联营采购36565吨大豆以及深加工。

4.“珠海黑河中草药交易中心(黑河)”更名为:“珠海-黑河中药材国际展示中心”,本项目已完成基础设施建设,待内部配套设施完善后投入运营。




附件下载:

分享到: