当前位置:首页 > 政务公开 > 投资建设 > 重大项目

珠海市2020年重点建设项目1-6月进展情况

2020年安排市重点项目477个,年度计划投资1660.99亿元。上半年,市重点项目完成投资899.64亿元,完成计划的54.2%,圆满完成“时间过半、任务过半”的阶段目标,支撑带动全市固定资产投资增长13.5%。6个项目未完成目标任务亮“红灯”,比5月份减少27个。省重点项目49个,年度计划投资236.77亿元,上半年完成投资135.04亿元,完成计划的57%。

分月完成情况看,全市实施重点项目挂图作战以来,建设进度呈逐月加快趋势,4月、5月、6月单月完成投资进度分别为6.1%、12.4%、14.1%。其中,6月单月完成投资233.47亿元,单月进度比去年同期提高4.6个百分点,项目建设进度持续加快。

基础设施工程进展顺利。共完成投资187.40亿元,完成年度计划的56.4%。

——城市建设、能源和市政道路工程投资量大,分别完成投资42.73亿元、37.94亿元、37.40亿元,合计占全部基础设施重点项目完成投资的63.7%。城市建设、港航、铁路、能源进度较快,分别完成年度计划投资的86.0%、67.5%、67.4%、66.8%,超过全市平均进度12个百分点以上。珠海金湾海上风电场项目、横琴口岸及综合交通枢纽项目、横琴新区环岛东路立交工程等6个项目已提前超额完成年度投资计划。

——机场工程建设进度滞后,完成年度计划投资的27.8%。珠海机场综合交通枢纽项目正在开展方案设计,空港国际智慧物流园已完成施工图审查,正在进行施工招标。

产业工程发挥拉动投资的主力作用。共完成投资667.59亿元,占年度计划的57.4%,为全部重点项目完成投资的74.2%。其中,资源节约和综合利用项目、服务业建设进展较快,分别完成年度计划的72.5%、58.9%。中盈环保工业废物综合处置项目、横琴国际金融中心大厦、“珠海一号”遥感微纳卫星星座等32个项目已提前超额完成年度投资计划。中盈环保工业废物综合处置项目、横琴国际金融中心大厦、“珠海一号”遥感微纳卫星星座等33个项目已提前超额完成年度投资计划。无人船基地、大数据中心一期已进入项目收尾阶段,新开工项目格力电器高栏产业园土方回填工程已基本完成,中京5G通信电子电路项目开始主体施工。

民生工程进度滞后。共完成投资44.65亿元,占年度计划的27.1%。珠海汇华四季小学项目等4个项目已提前超额完成年度投资计划。其中居民保障类项目进展缓慢,完成年度计划的20.7%,拉低了民生工程整体进度。市级养老服务机构建设项目完成年度计划的22.5%,翠微旧村改造项目、华中师范大学珠海附属中学正在推进前期工作,下一步需加大力度促进项目尽快开工。




附件下载:

分享到: 0