当前位置:首页 > 政务公开 > 投资建设 > 重大项目

珠海市2020年重点建设项目1-7月进展情况


市重点项目经扩容提速后,新增年度开工项目66个,共安排年度建设项目543个,年度计划投资1759.81亿元。1-7月市重点项目完成投资1069.59亿元,完成年度计划的60.8%,超过时间进度2.5个百分点,占全市固定资产投资的89.3%,为促进全市固定资产投资快速增长提供了有力支撑。

1-7月计划开工项目已全部开工,年度累计新开工重点项目156个,其中36个提前开工,开工率64.7%。7月份建成投产新兴际华财富广场、移动5G网络工程项目等2个项目,年度累计实现投产项目5个,中星微总部基地、三一南方总部大厦、中山大学附属第五医院新扩建工程等65个项目提前完成年度投资计划,比上半年增加21个项目。各分领域的主要情况为:

一是基础设施工程进展顺利。共完成投资217.33亿元,完成年度计划的64.6%。其中,城市建设(79.6%)、铁路(78.6%)、港航(73.4%)、能源(70.6%)、高速公路(65.8%)建设进展较快,均超过基础设施领域平均进度;机场工程建设进度滞后,仅完成年度计划的37.5%。洪鹤大桥、金琴快线主体工程已完工,香海大桥、鹤港高速、珠机城轨二期等在建项目建设提速。

二是产业工程发挥拉动投资的主力作用。共完成投资797.61亿元,占年度计划的64.6%,为全部重点项目完成投资的74.5%。其中,资源节约和综合利用项目(75.2%)、服务业(65.4%)建设进展较快,均超过产业领域平均进度。无人船基地、大数据中心一期已进入项目收尾阶段;新开工项目格力电器高栏产业园已基本完成土方回填、正在开展软基处理;宋城珠海演艺度假区正在开展基础施工;港珠澳合作创新(珠海)基地一期桩基础工程已基本完工,城市展厅结构改造已完成;凤凰谷欢乐森林旅游区前期工作有序推进。

三是民生工程进度相对滞后。共完成投资55.24亿元,占年度计划的29.3%。其中,投资占比大的居民保障项目(21.2%)进展缓慢,拉低了民生工程整体进度。市妇幼保健院异地新建项目、市慢性病防治中心工程、凤凰中学主体工程已完工,澳门新街坊、翠微旧村改造项目、华中师范大学珠海附属中学东部地块正在推进前期工作,下一步需加大力度促进项目尽快开工。




附件下载:

分享到: 0