当前位置:首页 > 政务公开 > 投资建设 > 重大项目

珠海市2020年重点建设项目1-8月进展情况


按照《珠海市2020年重点建设项目扩容提速计划》,2020年我市安排市重点项目543个,年度计划投资1759.81亿元。1-8月市重点项目完成投资1225.44亿元,完成年度计划的69.6%,超过时间进度2.9个百分点。8月当月完成投资155.85亿元,超过时间进度。我市省重点项目49个,年度计划投资236.77亿元, 1-8月完成投资201.55亿元,完成年度计划的85.1%。

基础设施工程进展顺利。共完成投资249.17亿元,完成年度计划的74%。香洲港客运码头工程(改扩建)等15个项目提前完成年度投资计划。

——市政道路、能源和城市建设工程投资量大,分别完成投资54.02亿元、53.49亿元、47.48亿元,合计占全部基础设施重点项目完成投资的62.3%。铁路、能源、城市建设进度较快,分别完成年度投资的90.4%、83.1%、82.6%。洪鹤大桥、金琴快线主体工程已完工,金湾海上风电场、鹤港高速、香海大桥、珠机城轨二期等在建项目建设提速,8月当月完成投资均超过1亿元,其中金湾海上风电场、鹤港高速当月分别完成投资3亿元、2.29亿元。

——机场工程建设进度滞后,仅完成年度计划的43.6%。其中,珠海机场改扩建工程仅完成年度计划的31.6%,珠海机场综合交通枢纽项目高架桥工程正在进行施工图设计,项目地块控规修编拟提交市规委会审议,项目计划10月份开工,需要进一步加快机场项目建设和前期工作。

产业工程发挥拉动投资的主力作用。共完成投资895.79亿元,占年度计划的72.5%,为全部重点项目完成投资的73.1%。其中,资源节约和综合利用项目、园区配套项目、服务业建设进展较快,分别完成年度投资的81.4%、76.2%、73.7%。中星微总部基地等63个项目已提前完成年度投资计划。无人船基地、大数据中心一期、中盈环保工业废物综合处置项目已进入项目收尾阶段;格力电器高栏产业园正在开展软基处理,下个月开始打桩;宋城珠海演艺度假区正在开展基础施工,剧院工程开始打桩,人工湖土方开挖;港珠澳合作创新(珠海)基地一期基坑支护、桩基础工程已完工,城市展厅已开始装修;凤凰谷欢乐森林旅游区加快实施项目用地清拆,推进项目协议谈判。

民生工程进度相对缓慢。共完成投资80.49亿元,占年度计划的42.8%。其中,投资占比较大的居民保障项目(33.9%)进展较慢,拉低了民生工程整体进度。珠海市人民医院北二区科研综合楼项目11个项目已提前完成年度投资计划。市妇幼保健院异地新建项目、市慢性病防治中心工程、凤凰中学主体工程已完工,澳门新街坊、翠微旧村改造项目、市级殡葬服务机构迁建项目正在推进前期工作,下一步需加大力度促进项目尽快开工。




附件下载:

分享到: 0