当前位置:首页 > 政务公开 > 投资建设 > 重大项目

2020年市重点项目三季度建设进展情况


2020年市重点项目543个,年度计划投资1759.81亿元。前三季度,市重点项目完成投资1377.79亿元,为年度计划的78.3%,超过时间进度3.3个百分点。我市省重点项目年度计划投资236.77亿元,前三季度完成投资230.43亿元,为年度计划的97.3%。

基础设施工程进展较快,完成投资287.05亿元,为年度计划的85.3%。鹤港高速等27个项目已提前完成年度投资计划。

——市政道路、能源和城市建设工程投资量大,分别完成投资65.48亿元、62.88亿元、51.92亿元,合计占全部基础设施重点项目完成投资的62.8%。港航、能源、铁路项目建设进度较快,分别完成年度投资的108.9%、97.7%、95.6%,超过时间进度(75%)20个百分点以上。洪鹤大桥、金琴快线主体工程已完工,香海大桥、鹤港高速、珠机城轨二期等在建项目建设提速。

——机场工程建设进度滞后,仅完成年度计划的48.6%,落后于时间进度26个百分点。空港国际智慧物流园正在桩基础施工,珠海机场综合交通枢纽项目高架桥部分正在进行施工图设计,尚未开工建设。

产业工程完成投资量大,前三季度完成投资990.19亿元,为年度计划的80.2%,占全部重点项目完成投资的71.9%。其中,资源节约和综合利用项目进展较快,完成年度计划89.9%,超过时间进度(75%)约15个百分点;先进制造业项目进展稍慢,完成年度计划的63.1%。中星微总部基地等91个项目已提前完成年度投资计划。珠海健帆血液净化产品基地、无人船基地、大数据中心一期等项目已进入收尾阶段。

——特别重大的产业工程中,格力电器高栏产业园正在开展开展用地回填和软基处理,部分管桩已进场施工,自今年4月开工以来已累计完成投资6.79亿元,月均完成投资超过1亿元;港珠澳合作创新(珠海)基地一期基坑支护、桩基础工程已完工,城市展厅基本完工,总承包单位已进场,已累计完成投资47.44亿元。

民生保障工程进展相对缓慢,完成投资100.39亿元,为年度计划的53.3%。其中,投资额占比较大的居民保障项目进展较慢,完成年度计划的43.8%,拉低了民生工程的整体进度。珠海市人民医院北二区科研综合楼项目等9个项目已提前完成年度投资计划。澳门新街坊已完成方案设计,尚未开工建设。需尽快完成土地出让并在12月上旬开工,以确保完成年度投资任务。




附件下载:

分享到: 0