当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

《关于进一步加强我市物业服务收费管理的通知》(珠发改价格[2019]10号)政策解读


关于定价形式按照《广东省定价目录(2018年版)》规定,前期物业服务收费实行政府定价或者政府指导价管理。我市2016年已经出台政府指导价政策,本规定是该政策的延续。

关于政府指导价执行范围为了充分发挥业主和业主委员会自主定价的能动性选择适合本小区实际的收费方式和标准鼓励市场调节只对同时符合以下三个条件的小区实行政府指导价管理一是未成立业主大会的已经成立业主大会或者业主委员会的小区实行市场调节价二是实行包干制收费方式的酬金制收费方式实行市场调节价三是住宅非住宅物业(包括但不限于别墅、酒店、公寓、写字楼、工业园区等)实行市场调节价。

三、关于自有产权车位(车库)收费。住宅小区停车收费已经于2015815日由省发改委统一公布放开市场调节,但对未成立业主大会、实行包干制收费的住宅小区业主自有产权的车位(车库)物业服务收费,仍然实行政府指导价管理,而且政府指导价已经包含车位(车库)公用水电费用,不得再向业主分摊。

四、政府指导价的具体约定。由物业服务企业在政府指导价范围内,按照物权法、物业管理条例等相关法律法规的规定与业主协商,通过签订物业管理合同约定。

五、关于新建住宅物业收费。新建住宅物业服务收费原则上不得超过政府指导价标准。

六、超过政府指导价标准的审批。确需超过政府指导价标准的住宅小区,必须经占建筑物总面积过半数且占总人数过半数的业主同意后才能报价格主管部门按照程序审批。

七、关于监督检查。我市机构改革后,有关物业服务收费的监督检查职能已经移交市场监管局,业主对物业服务收费有意见的,可通过12345进行投诉、举报,由市场监管局进行调查处理。



相关稿件:关于进一步加强我市物业服务收费管理的通知



附件下载:

0