当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

关于《珠海市人民政府关于有效降低疫情影响促进经济平稳运行的实施意见》的解读

  一、政策出台背景

  为深入贯彻习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,全面落实中央、省委和市委工作要求,全力打赢疫情防控阻击战攻坚战,全力维护城市正常经济社会秩序,按照防疫优先、统筹兼顾、分类指导、精准高效的原则,一手抓疫情防控,一手抓经济平稳运行,在已出台的“暖企十条”、《珠海市应对新型冠状病毒肺炎疫情支持企业复工复产的若干措施》基础上,进一步加大政策扶持力度,出台印发《珠海市人民政府关于有效降低疫情影响促进经济平稳运行的实施意见》(珠府〔2020〕18号)(以下简称《实施意见》),集中精力、用心用力把疫情对经济的影响降到最低,推动经济运行尽快重回正轨。

  二、政策主要内容

  《实施意见》从发挥投资关键支撑作用、加快促进消费回补和潜力释放、稳住外贸外资基本盘、推进产业高质量发展等方面提出14项具体举措,全力推进全市经济平稳发展。《实施意见》主要涵盖四方面内容:

  (一)发挥投资关键支撑作用

  全力推进重点项目复工开工,力争重点项目投资实现“时间过半、任务过半”。按季度分批次集中实现129个重点项目新开工。加紧谋划推进“三个一批”重点项目。稳定实体经济投资,分类推进未履约、未开工的实体经济项目尽快履约和动工,推进重点制造业项目建设。稳定房地产投资,确保新开工建设不少于1.2万套公共租赁住房及人才住房。

  (二)加快促进消费回补和潜力释放

   探索发行消费券、惠民券等政策手段帮扶住宿餐饮等行业企业。鼓励开展美食节、购物节、文化旅游季等活动。加快5G基础设施建设。研究阶段性减免和降低码头使用费、港务费等费用。促进汽车及家电消费,对购买“国六”标准排量汽车的消费者给予补助,对符合规定的车展布展企业、销售企业、车展汽车企业给予补助和奖励。推动家电以旧换新,支持卖场、家电制造商让利促销。

  (三)稳住外贸外资基本盘

  加大对受疫情影响的外贸企业金融支持。进一步压缩进出口货物整体通关时间,进一步规范和降低口岸收费。筹备召开全市招商引资大会。整合各类招商资源,通过网上洽谈、视频会议、在线签约等方式推进网上招商。

  (四)推进产业高质量发展

  力争到3月上旬规模以上工业企业复工复产率100%、产能利用率总体达到80%以上。推进格力电器总部大楼、高栏港智能空调产业园等项目在6月底前动工建设。

  对“时间过半、投资进度过半”的重点工程项目依法予以奖励。加快落实各类财政支持支持建筑业发展的各类奖补资金。按及时返岗人数给予企业一次性复工奖励。建立建筑原材料需求信息互通机制。

  加大对受疫情影响企业的专项信贷支持,协调引导银行机构通过适当下调贷款利率等方式降低企业综合融资成本。引导保险公司对受疫情影响的出险客户优先办理保险理赔。

  适时研究调整房地产市场相关政策,研究通过优化预售资金管理、阶段性降低土地竞买履约保证金、分期缴纳土地出让价款、容缺办理相关施工手续等政策措施,支持房地产企业共渡难关。

  加大复工招工稳岗扶持力度,通过政府包车、高铁专列等措施帮助企业破解“返岗难”问题。鼓励企业赴省外劳务输出地开展定向跨区域招聘。全面落实稳岗补贴、企业招工补贴等政策。

  三、政策组织实施

  按照《实施意见》工作部署,全市建立“1+7”稳增长政策体系。各牵头部门针对各行业复工复产中的“痛点”、“难点”,研究制定本行业近期稳增长政策,并加强对已出台政策的落实、跟踪和评估。原则上7个配套政策措施在3月上旬出台。各区(功能区)参照市的做法,建立健全稳增长政策体系。


相关稿件:珠海市人民政府关于有效降低疫情影响促进经济平稳运行的实施意见




附件下载:

0