当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

《珠海市政府投资项目小额零星工程管理办法》政策解读

  一、办法制定背景

  为进一步优化和完善市级政府投资项目管理程序,提高政府投资管理水平和审批效率,依据《珠海经济特区政府投资项目管理条例》、《广东省优化投资项目审批流程实施方案》及有关法律法规,结合珠海市实际,制定本办法。

  二、办法主要内容

  本办法共12条,确定了适用范围、项目确定、项目审批程序以及项目管理等内容。

  市级政府投资项目小额零星工程(以下简称小额零星工程)是指《珠海经济特区政府投资项目管理条例》第二条所述的总投资额五百万元以下的市政府投资项目。总投资两百万元(不含两百万元)以下的工程,不纳入基本建设管理范围,纳入年度部门预算安排管理。总投资两百万元到五百万元(不含五百万元)的工程简化审批程序。党政机关办公用房建设应按照中共中央办公厅、国务院办公厅《党政机关办公用房管理办法》以及省有关规定组织实施。

  小额零星工程实行项目主管部门责任制,小额零星工程由项目主管部门或建设单位提出,报分管副市长批准后确定项目建设方案、项目总投资。小额零星工程取消项目建议书、可行性研究报告、初步设计的审批程序,不再单独进行节能审查。项目主管部门按照已确定的建设方案、建设规模、建设内容、投资估算报市发展改革部门备案。备案文件作为项目立项、概算投资控制、投资计划资金安排的依据。

  小额零星工程备案后,项目后续审批、招标、建设管理等按有关规定进行。小额零星工程实行限额设计,不得超过经备案的总投资。结算超过经备案总投资的小额零星工程的,项目主管部门和建设单位对超投资部分负责,投资计划原则上不再安排后续资金。

  本办法自印发之日起施行。


相关稿件:关于印发《珠海市政府投资项目小额零星工程管理办法》的通知 珠发改资〔2018〕41号






附件下载:

分享到: 0