当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

《珠海市政府投资工程建设项目立项用地规划许可阶段并联审批实施细则(试行)》政策解读

  一、《实施细则》出台背景

  为认真贯彻落实《国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔2019〕11号)、《珠海市人民政府关于印发珠海市全面开展工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(珠府〔2019〕42 号)精神,优化工程建设领域营商环境,推动我市工程建设项目审批制度改革工作全面开展,实现政府投资工程建设项目立项用地规划许可阶段的并联审批,实行“一家牵头、并联审批、限时办结”,对每个审批阶段确定一家牵头部门,组织协调本阶段并联审批,立项用地规划许可阶段的牵头部门为市发展改革局。市发展改革局联合市自然资源局、市住房和城乡建设局、市政务服务数据管理局制定了《珠海市政府投资工程建设项目立项用地规划许可阶段并联审批实施细则(试行)》(以下简称《实施细则》)。

  二、《实施细则》主要内容

  《实施细则》规定政府投资立项用地规划许可阶段总用时控制在40个工作日内,包含相关的技术审查、中介服务和其他行政审批、备案事项用时。其中,主线并联审批控制在15个工作日内。主要从实施范围、审批事项和职责分工、受理流程和审批流程、保障措施等4个方面来明确如何落实并联审批。

  (一)明确实施范围。与此次工程建设项目审批改革的范围保持一致,明确政府投资立项用地规划许可阶段并联审批的实施范围为市、区政府投资工程建设项目,主要是房屋建筑和城市基础设施等工程,不包括特殊工程和交通、水利、能源等领域的重大工程。

  (二)明确审批事项和职责分工。根据珠海市印发的审批流程图,《实施细则》明确了建设项目用地预审与选址意见书核发等5个审批事项为并联审批事项,作为该阶段的审批主线,总用时控制在40个工作日内;明确建设项目环境影响评价审批等12个审批事项作为并行办理事项,在各阶段用时范围内并行办理。

  由市发展改革局负责该并联审批事项的牵头统筹和工作协调,实行“一家牵头、并联审批、限时办结”,并按照部门职责负责相关审批事项的审批;市自然资源局按照部门职责负责相关审批事项的审批;市政务服务数据管理局落实“一个窗口”,提供综合服务;其他审批部门按照部门职责负责并行事项的审批。

  (三)明确受理流程和审批流程。受理和审批均依托珠海市工程建设项目审批管理系统,来实现工程建设项目审批网上申请、网上审批、网上监管和信息共享。受理流程明确按照提供项目代码、网上申报、现场申报、案件受理、案件流转5个步骤来操作,规范每个步骤的操作明细、责任单位、办理时限,确保案件及时高效无差别受理 。审批流程明确每个审批部门办理并联审批的次序、时限、操作规范,明确可行性研究报告审批可实行技术审查和审批分离,制定标准化审批流程,确保并联审批能在15个工作日完成。

  (四)明确三项保障措施。为确保并联审批、并行审批的顺利推进 ,提出3项保障措施。一是推行容缺受理,并联审批受理时,主要申请材料齐全且即可受理;二是推行审批告知承诺制,对通过事中事后监管能够纠正不符合审批条件的行为且不会产生严重后果的审批事项,审批部门可以根据建设单位信用等情况直接作出审批决定;三是充分利用“多规合一”策划成果,加快可行性研究报告的审批。

  另外,为方便建设单位具体操作,落实“一张表单”整合申报材料,《实施细则》还规范了办事指南、申请表、申请材料,以附件形成一并印发实施。


相关稿件:珠海市政府投资工程建设项目立项用地规划许可阶段并联审批实施细则(试行) 珠发评审(2019)17号



附件下载:

分享到: 0