当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

《珠海市政府投资项目概算管理办法》政策解读


  一、办法编制背景

  (一)根据《国务院办公厅关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》(国办发〔2018〕33号)、《中共珠海市委关于推进思想大解放、作风大转变、效率大提升的决定》及《关于印发珠海市优化政府投资项目前期管理加快项目审批工作方案的通知》(珠府函〔2018〕503号)等文件精神,进一步深化“放管服”改革,赋予项目各参与主体更大自主权,充分调度工作积极性,提速增效加快推进项目前期工作,依据2017年新修订的《珠海经济特区政府投资项目管理条例》(以下简称“17版《条例》”)及有关法律法规,结合我市实际,制定本办法。

  (二)本办法作为2017年修订的《珠海经济特区政府投资项目管理条例》的配套制度,主要聚焦于政府投资项目前期工作中的概算管理环节。为顺应国家“简政放权、放管结合、优化服务”的改革趋势,全面落实市委市政府“思想大解放、作风大转变、效率大提升”的工作部署,市发改局根据《关于印发珠海市优化政府投资项目前期管理加快项目审批工作方案的通知》(珠府函〔2018〕503号),提出概算实行负面清单(概算备案)管理方案。

  二、办法编制目的

  我市通过推进投资体制及政府管理方式的创新,较好的规范了政府投资项目建设管理工作,但仍存在一些薄弱环节:如部分项目存在总体进度滞后、前期工作推进不利、投资失控、方案和规划反复、概算拆分申报等问题。

  本办法的设计初衷以“简化概算报审流程、强化投资控制、强化责任落实、提速增效加快项目推进”为目标,优化并规范概算报审和监管工作,破解制约项目加快推进的体制机制性障碍;同时针对现存问题,疏堵结合,有效引导并激励建设单位及审批部门加快项目实施进度、提高政府投资效益。

  三、办法设计思路

  本办法总体设计思路包括:一是理顺概算报审流程,对概算编制、审批(备案)、控制、调整和监管行为,提出清晰的操作指引。二是进一步强化项目主管部门和建设单位主体责任,提高投资管控水平。三是提速增效,进一步简化审批流程,设计“告知性备案”、“承诺制”、“概算有效期”及“重新批复(备案)概算”等创新举措,为建设单位“松绑解绊”,有效压缩审批时限。四是总结多年概算审批及实施经验,在17版《条例》对概算管理硬性约束的框架下,对实际工作中可能发现的问题给出解决路径。

  (一)提速增效,进一步简化审批流程

  1.精简审批环节,压缩审批时限

  概算审批实行负面清单制度,规定项目负面清单外的项目(概算总投资在10亿元以下,且未超可研批复估算的项目),报市发改部门告知性备案,市发改部门在1个工作日内完成备案。(第九条)

  负面清单内的项目(概算总投资在10亿元及以上,或经设计优化后仍超可研批复估算的项目),明确概算审批与技术审查相分离,概算技术审查时限为十五个工作日,同时将概算批复时限由十五个工作日压缩至五个工作日,压缩67%。(第十二、十三条)

  2.通过申报承诺制,缩短准备概算申报材料用时

  对需要审批的项目概算申报,允许建设单位在概算批复后补齐非必备要件,有效缩短准备概算申报材料用时、提高服务效率。(第十一条)

  (二)强化概算总额控制原则,落实投资控制主体责任, 提升投资控制水平

  1.概算总额控制原则

  项目概算实行总额控制(征地拆迁补偿费除外),任何单位和个人不得擅自调整建设内容、规模和标准。(第十八条)

  2.实施主体责任

  (1)根据17版《条例》项目主管部门和建设单位是政府投资项目的实施主体,明确项目主管部门和建设单位对概算控制负主要责任,应当及时开展概算控制检查工作,及时制止和纠正违规超概算行为发生。(第十九条)

  (2)明确项目主管部门应对申报概算进行审核,审核意见作为概算申报要件之一。(第九、十条)

  同时,对需要调整概算的项目出具审核意见。(第二十二条)

  (3)概算总投资内工程费用及工程建设其他费变化,经项目主管部门审核后,可在概算总投资内调剂解决。(第十九条)

  (三)明确报市政府批准事项

  结合政府投资项目管理的实践经验,本办法为项目建设方案不可避免的发生重大变化、超投资等问题提出了几种解决途径,但同时,为封堵潜在的管理漏洞,通过明确上报市政府批准事项,在制度上强化项目主管部门和建设单位管理意识。

  1.可研批准后,项目建设内容、规模、标准有重大变化的,在申报初步设计审批前,项目主管部门应提出处理意见并上报市政府批准,方能审批初步设计。(第七条)

  2.概算超估算项目实行概算审批,根据《条例》规定,概算批复超可研估算或概算调整幅度超过百分之十及以上或增加金额在五百万元及以上的,需经市政府批准。(第十三、二十一条)

  3.《条例》没有重批概算流程,本《办法》设定概算有效期2年,有效期过后,重新批复(备案)概算,不违反《条例》规定。对超过概算有效期未开工建设的项目,明确经市政府批准后方可申报重新批复(备案)概算。(第十五条)

  (四)关于概算调整原则

  1.根据《条例》规定对已开工项目,除“不可抗力因素”或者“国家重大政策性调整”可以调整概算外,均不得调整概算。本《办法》对“不可抗力因素”、“重大政策性调整”进行解释。根据《建设项目设计概算编审规程》、《广东省建设工程概算编制办法》,“不可抗力因素”解释增加了地质条件发生重大变化,将“国家重大政策性调整”改为“重大政策性调整”,解释明确为国家、省、市出台的相关政策法规,并增加了人工、材料价格调整。

  2.明确调概时点为项目开工之日起至完成竣工结算期间,且投资完成额超过原批准项目概算80%及以上时,方可办理调概手续。

  3.征地拆迁补偿费不作概算调整,以征拆部门核定为准,直接办理支付和财务决算。

  4.确需调整项目建设内容、规模和标准的,按设计变更管理办法报批实施,总投资应控制在已批准的概算范围内,无需调整概算。

  5.强调一个项目原则上只允许调整一次概算,避免调概的随意性。(第二十条)

  四、概算审批(备案)执行中相关问题解读

  (一)依据珠府函〔2018〕503号,概算审核实施负面清单管理,项目总投资不超过10亿元的、项目申报概算不超过可研批复且其建设规模、内容与可研批复一致的,实行告知性备案,其他项目按规定由建设单位报发改部门审核。

  (二)如行业主管部门与项目主管部门是一个单位,行业主管部门已出初步设计审批意见,且审批意见中对概算有明确的审批意见,可不另行提供概算审核意见。

  (三)申报概算审批(备案)的主体为项目主管部门,可不另行提供概算审核意见,鼓励项目主管部门提供概算的审核意见;申报主体为代建单位,需提供项目主管部门的概算审核意见。

  (四)申报概算审批(备案)原则上不允许拆分概算,特殊情况经市政府批准同意方可拆分申报概算。

  (五)项目开工前可以重新申请概算审批(备案)的情形:一是因价格大幅上涨导致申报预算超过概算的,经市财政部门预算初审后,项目单位可以按市财政部门的预算初审结果重新申报概算备案。项目概算总投资超过可研总投资的,按投资条例规定办理。

  二是项目概算批复(备案)有效期原则上为2年。超过概算有效期未开工建设的,项目主管部门或建设单位须将工作延滞原因及相关事项报市政府批准后,向市发改部门申请重新概算审批(备案)。

  (六)2019年1月1日前项目主体工程已审批概算,申报其他部分的概算时,如整体项目符合概算备案的条件,且没有超出可研批复的内容,按备案申报,但要求剩余其他部分的概算需要一次性申报。


相关稿件:关于印发《珠海市政府投资项目概算管理办法》的通知 珠发改〔2018〕12号




附件下载:

分享到: 0