当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

关于《珠海市2020年国民经济和社会发展计划》的政策解读


  《珠海市2020年国民经济和社会发展计划》已经珠海市第九届人民代表大会第八次会议审议通过,现将计划的内容说明如下:

  一、2020年主要预期目标安排的思路

  为更好贯彻落实党中央、国务院关于2020年主要预期目标的决策部署,综合研判形势,对疫情前考虑的预期目标作适当调整,具体如下:

  优先促发展稳就业保民生,坚决打赢三大攻坚战,高质量全面建成小康社会;城镇新增就业3万人,城镇登记失业率控制在3%以内;居民消费价格涨幅3.5%左右;固定资产投资增长15%;进出口促稳提质;居民人均可支配收入增长与经济增长基本同步;主要污染物排放量继续下降,努力完成“十三五”规划目标任务。

  关于主要预期目标安排主要考虑有以下几个方面:一是贯彻落实党中央、国务院决策部署和全国“两会”的精神。2020年国务院政府工作报告中,把“优先稳就业保民生”作为今年的首要目标任务。因此,我们考虑今年目标要深入贯彻落实党中央、国务院的部署和要求,坚持稳字当头,筑牢底线思维,把稳就业保民生放在目标任务的首位,以保促稳、稳中求进。二是发挥投资对经济增长和“六保”任务的关键支撑作用。无论是保住就业民生、实现脱贫目标,还是防范化解风险,都要有经济增长支撑,稳定经济运行事关全局。全球疫情对消费和外贸进出口造成了巨大冲击,消费恢复和外贸回暖难度加大,稳增长的关键和重点在于稳投资。因此,我们在预期目标中提出投资增长具体目标任务,引导全市把稳增长特别是稳投资工作摆在重要突出位置,逐月逐季明确工作目标,压实压紧各方责任,确保完成省下达的投资增长15%的目标任务。三是与全面建成小康社会和“十三五”规划总体目标相衔接。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,在“十三五”期末全面建成小康社会是党向人民作出的庄严承诺,是必须完成的“硬任务”,必须在今年的预期目标中有所体现和宣示。

  二、2020年国民经济社会发展计划安排的主要任务

  2020年国民经济社会发展重点工作围绕落实市委八届八次全会的部署,立足新地位、新方位、新定位,以珠澳合作为总牵引带动全局工作,落实市委“四大任务”,深化改革开放,在常态化疫情防控中抓紧抓实经济社会发展各项工作,为“十四五”起步开局打下坚实基础。安排包括八个方面的工作:

  一是优先稳就业保民生,高质量全面建成小康社会。提升就业质量与社会保障水平,健全优质公共服务体系,加强和创新社会治理,高质量打好三大攻坚战。

  二是做好珠澳合作开发横琴这篇文章,建设粤港澳大湾区澳珠发展极点。加强政策扶持和制度创新,促进产业协同发展,丰富珠澳合作内涵。

  三是积极有效应对疫情冲击,促进经济平稳运行。发挥投资关键支撑作用。加快促进消费回补和潜力释放,扎实做好稳外贸工作。

  四是推进更高水平的改革开放,营造稳定公平透明可预期的营商环境。全面深化重点领域改革,扩大对外开放合作。

  五是加快构建现代产业体系,打造粤港澳大湾区经济新引擎。推动制造业高质量发展,加快战略性新兴产业集聚,提升现代服务业发展水平。

  六是积极参与“两点两廊”建设,构筑珠江西岸科技创新高地。加强科技创新开放合作,加快创新平台载体建设,促进科技创新要素聚集。

  七是提升城市功能品质,建设珠江口西岸核心城市。加快基础设施互联互通,提升城市精细化管理水平,深入实施乡村振兴战略。

  八是压实压紧计划实施主体责任,确保高质量完成计划目标任务。


相关稿件:珠海市人民政府关于印发珠海市2020年国民经济和社会发展计划的通知(珠府〔2020〕40号)




附件下载:

分享到: 0