当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

关于《珠海市重点建设项目管理暂行办法》政策解读


  一、制定《办法》的必要性

  近年来,我市高度重视重点项目建设,已逐步形成了编制年度计划、红绿灯管理、实施年度考核等经验作法,对推进重点项目建设发挥了重要作用。对标广州、深圳、厦门等国内其他城市,当前我市重点项目还需进一步理顺管理架构,加强高层次的统筹力度;市行业主管部门的行业统筹职责还需进一步加强;分级协调机制、督办考核等推进措施也需规范化、制度化。通过制定《办法》,将2020年挂图作战经验做法吸纳到我市重点项目管理机制中,构建科学、有序的重点项目管理体制,为我市“十四五”期间加快推进重点项目建设、扩大有效投资、提升城市能级量级提供制度保障。

  二、主要参考依据

  (一)《国家重点建设项目管理办法》

  (二)《珠海经济特区政府投资项目管理条例》

  (三)《珠海市重点项目总指挥部组建方案》

  (四)《广州市重点建设项目管理办法》

  (五)《深圳市重大建设项目管理办法》

  (六)《厦门市重点建设项目管理办法》

  三、《办法》的主要内容

  《办法》共8章、36条,各章依次为总则、管理机构与职责、前期管理、计划编报、协调推进、服务保障、督办考核以及附则。主要内容如下:

  第一章,总则。本章主要阐述制定办法的目的,市重点项目的定义、范围、分类、管理平台等。

  第二章,管理机构与职责。本章主要阐述市重点项目的领导机构、统筹管理部门、牵头责任单位、市行业主管部门、建设单位(代建单位)、属地政府等各方面的职责。

  第三章,前期管理。本章主要规定利用“多规合一”开展项目策划、制定前期工作计划、征地拆迁、要素保障等方面的内容。

  第四章,计划编报。本章主要规定建立重点项目储备库、计划编报时间、申报主体、报批程序、信息公开等方面的内容。

  第五章,协调推进。本章主要明确建立月度投资任务表、分级协调制度、信息通报制度、提示函制度等具体推进措施。

  第六章,服务保障。本章主要规定加快行政审批、加强资金筹措、保障施工环境、加大资金扶持等方面的政策支持措施。

  第七章,督办考核。本章主要规定建立督查督办、年度考核制度。

  第八章,附则。主要明确办法的适用范围、实施日期。

  四、《办法》的主要特点

  珠三角各市基本都有重点建设项目管理办法,以市政府名义印发实施。从体制来看,主要分两类,一类是深圳,单设重点建设项目办公室的机构和人员,负责全市重大建设项目的策划、报批和督促推进工作;另一类是省政府和其他珠三角各市,在发改部门设置重点项目和评估督导处(科),不负责重大建设项目的策划和报批,仅负责督促推进工作。《办法》参照第二类做法,结合我市实际,制定了有关条款,主要特点有:

  一是明确重点项目的领导机构。将成立市重点项目总指挥推进重点项目建设的做法固定下来,在更高层面、以更大力度统筹谋划推进市重点项目建设,保障“十四五”期间固定资产投资快速增长。

  二是实行“管行业就要管项目”。明确市级行业主管部门统筹管理行业项目的职责,负责各行业重点项目的谋划,协调解决行业项目建设问题。

  三是实行全流程监管。特别是加强前期项目的管理,科学确定开工时间,倒排工期,明确前期工作关键节点的完成时限,督促项目如期开工。

  四是强化征地拆迁和管线迁改的市级统筹。明确市自然资源、城市管理和综合执法部门要加强市重点项目征地拆迁、管线迁改工作的统筹力度。

  五是建立分级协调机制。坚持层层把关、层层负责,确保高效解决项目建设问题。

  六是严格督办考核。建立督查督办制度;开展重点项目年度考核,将牵头责任单位、行业主管部门、问题责任单位一并列入考核范围。


  相关稿件:珠海市发展和改革局关于印发《珠海市重点建设项目管理暂行办法》的通知




附件下载:

分享到: 0