当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

关于2021年市政府投资项目计划主要内容政策解读


  一、2021年市政府投资项目计划编制原则

  2021年市政府投资项目计划按照“科学谋划、集中力量、多元筹资、提质增效”的总体原则编制:

  1.科学谋划,按照谋划储备一批、前期论证一批、开工建设一批的要求,加大项目前期工作支持力度,增加项目前期工作经费,满足部门谋划项目前期经费需求,力保项目高效率高质量完成前期工作;

  2.集中力量,重点支持已经开工的续建项目以及交通基础设施项目和民生项目,按照项目轻重缓急排序,有步骤、分阶段地开工实施一批涉及城乡协调发展、城市环境提升和民生改善的公共基础设施项目;

  3.多元筹资,积极统筹做好财政预算与市政府投资项目计划的协调衔接,合理安排支出规模和结构,用足用好地方政府专项债券,同时通过争取上级资金补助、城市运营配建等方式多渠道筹措建设资金,保障达到开工条件项目的资金需求;

  4.提质增效,优化投资结构和区域布局,在新型城镇化、重大基础设施、民生福祉等重点领域,加快实施一批重点项目,适度超前布局公共服务配套,建设交通便利、绿色生态、民生幸福的样板城市。

  二、2021年市政府投资项目计划项目结构

  2021年市政府投资项目计划总规模165.39亿元, 较2020年投资计划增长6.3%,投向如下:

  (一)按行业划分

  农林水利基础设施项目12项,安排12.27亿元,占比7.4%;

  医疗卫生项目6项,安排5.68亿元,占比3.4%;

  公共文化体育项目1项,安排0.20亿元,占比0.1%;

  公共教育项目10项,安排8.90亿元,占比5.4%;

  公共安全和社会保障项目6项,安排3.31亿元,占比2.0%;

  生态环保及环境治理项目7项,安排2.57亿元,占比1.6%;

  交通基础设施项目22项,安排100.96亿元,占比61.0%;

  市政基础设施项目28项,安排14.71亿元,占比8.9%;

  其他公共服务项目11项,安排4.40亿元,占比2.7%;

  项目前期经费安排1.50亿元,占比0.9%;

  预备项目资金安排10.90亿元,占比6.6%。

  (二)按建设阶段划分

  续建项目83项(含结算项目),安排投资计划138.26亿元,占比83.6%;

  新建项目20项,安排投资计划14.73亿元,占比8.9%;

  前期经费安排1.50亿元,占比0.9%;

  预备项目资金安排10.90亿元,占比6.6%。

  三、2021年市政府投资项目计划资金来源结构

  为确保支付效率,按照合同约定及支付进度要求,2021年市政府投资项目支付计划安排112.09亿元,约为投资计划数的68.0%,资金来源结构如下:

  (一)市一般公共预算安排资金18.36亿元,占比16.4%,包括:一般财力18.30亿元、人防易地建设费0.06亿元。

  (二)市财政基金预算安排资金75.80亿元,占比67.6%,包括:土地出让收入74.75亿元、生态环保资金1.05亿元。

  (三)其他来源安排资金17.93亿元,占比16%。包括:专项补助1.70亿元、PPP资金等其他资金16.23亿元。


  相关稿件:关于印发珠海市2021年政府投资项目计划的通知




附件下载:

分享到: 0