当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

《关于支持珠海西部地区高质量发展的若干措施》的政策解读

  一、制定背景

  近日,市政府印发《关于支持珠海西部地区加快建设 打造高质量发展新引擎的意见》(以下简称《意见》),明确充分发挥西部地区(金湾区、斗门区)的地理区位优势、基础设施优势、资源要素优势,促进西部地区产业大发展、人才大集聚、交通大通畅、服务大提升、产城大融合,加快打造成为我市高质量发展新引擎,有力支撑新时代中国特色社会主义现代化国际化经济特区建设。为贯彻落实《意见》,经市政府同意,我局配套印发《关于支持珠海西部地区高质量发展的若干措施》(以下简称《措施》)。

  二、主要内容

  《措施》有5大板块合计20条,重点支持西部地区先进制造业、现代服务业和特色精品农业发展,支持西部地区基础公共服务建设,并从资金、用地、用能等方面给予相应保障。

  第一个板块:为支持西部地区先进制造业发展,从集成电路产业发展、产业园区建设等方面提出支持措施。

  第二个板块:为支持西部地区现代服务业发展,从专业会展、商业布局等方面提出支持措施。

  第三个板块:为支持西部地区特色精品农业发展,从农业载体建设、种业发展、乡村旅游等方面提出支持措施。

  第四个板块:为支持西部地区基础公共服务,从交通、防灾减灾基础设施建设、教育均等化水平提升、儿童友好城区建设等方面提出支持措施。

  第五个板块:为保障措施,从机构、审批、资金、用地、用能等方面提出支持措施。


  相关稿件:印发《关于支持珠海西部地区高质量发展的若干措施》的通知




附件下载:

分享到: