当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

中华人民共和国节约能源法(2018年修正本)政策解读

  (1997年11月1日第八届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过 2007年10月28日第十届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议修订 根据2016年7月2日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议《关于修改〈中华人民共和国节约能源法〉等六部法律的决定》第一次修正 根据2018年10月26日第十三届全国人民代表大会常务委员会第六次会议《关于修改〈中华人民共和国野生动物保护法〉等十五部法律的决定》第二次修正)

  1.制定节约能源法的目的是什么?

  答:制定节约能源法是为了推动全社会节约能源,提高能源利用效率,保护和改善环境,促进经济社会全面协调可持续发展。

  2.什么是能源?能源分为哪几类?

  答:能源是自然界中可为人类提供能量的各种物质资源,包括煤炭、石油、天然气等通过加工、转化而取得有用能的各种资源。

  能源按照生成方式不同,可分为一次能源和二次能源。

  3.节能在我国国家政策和能源发展战略中的重要地位是什么?

  答:节约资源是我国的基本国策。国家实施节约与开发并举、把节约放在首位的能源发展战略。明确了节能在我国国家政策和能源发展战略中的重要地位。

  4.为什么国家要实行固定资产投资项目节能评估和审查制度?

  答:国家实行固定资产投资项目(含新建、改建、扩建项目)节能评估和审查,是为了加强固定资产投资项目节能管理,合理控制能源消费增长,从源头上杜绝能源浪费,提高能源利用效率。

  5.为什么要实行有利于节能环保的产业政策?有利于节能环保的产业政策的主要内容是什么?

  答:实行有利于节能和环境保护的产业政策,促进能源消耗低、环境污染少的产业的发展,实现经济增长方式的根本转变,是从宏观上、总统上减少能源消耗的根本举措。

  有利于节能和环保的产业政策的主要内容是限制发展高耗能、高污染行业,发展节能环保型产业。

  6.什么是淘汰制度?实行这一制度的必要性是什么?

  答:是指对不符合有关法律法规规定,严重浪费资源、污染环境的落后工艺技术、用能设备及产品,由国务院有关主管部门按照一定的程序公布名录,要求在规定的期限内,停止生产、销售、进口和使用的法律制度。

  推进节能技术进步,提高能源利用效率,根据节能工作的实际需要,对落后的耗能过高的用能产品、设备和生产工艺实行淘汰制度很有必要,这有利于促进企业加强技术改造,采用先进工艺、技术和设备,也有利于提高我国企业整体能源利用水平。

  7.什么是能源统计?

  答:所谓能源统计,是运用综合能源系统经济指标体系和特有的计量形式,采用科学统计分析方法,研究能源的勘探、开发、生产、加工、转换等各个环节运动过程、内部规律性和能源系统流程的平衡状况等数量关系的一项专门统计。

  8.什么是节能服务机构?国家为什么要鼓励节能服务机构的发展?

  答:节能服务机构是为企业改进节能管理、引进节能技术和设备提供咨询、评估、检测、审计、设计等服务,实行市场化运作的专业机构。

  节能目标的完成,除应当发挥政府主导作用、强化企业主体责任、推动社会公众参与外,还应当充分发挥节能服务机构的市场功能和作用。因此,国家鼓励节能服务机构的发展,支持节能服务机构开展节能咨询、设计、评估、检测、审计、认证等服务。

  9.为什么工业企业应当采用高效节能设备?国家鼓励企业采用哪些高效节能设备?

  答:实现节能降耗,技术进步是根本。企业采用高效节能设备和先进适用节能技术,对于降低能耗、提高能源利用效率、实现节能目标,具有重要作用。

  国家鼓励工业企业采用以下先进节能设备和技术:一是高效节能的电动机、风机、泵类等设备。二是高效节能的工业锅炉、窑炉。

  10.国家鼓励企业采用哪些先进适用的节能技术?

  答:根据节约能源法第三十一条规定,国家鼓励工业企业采用热电联产、余热余压利用、洁净煤、先进的用能监测和控制等技术。

  11.什么是重点用能单位?

  答:节约能源法第五十二条规定,下列用能单位为重点用能单位:①年综合能源消费总量1万吨标准煤以上的用能单位;②国务院有关部门或者省、自治区、直辖市人民政府管理节能工作的部门指定的年综合能源消费总量5000吨以上不满1万吨标准煤的用能单位。

  12.能源利用状况包括哪些内容?

  答:节约能源法第五十三条规定,能源利用状况包括能源消费情况、能源利用效率、节能目标完成情况和节能效益分析、节能措施等内容。

  13.重点用能单位为什么要依法报送能源利用状况报告?

  答:国家加强对重点用能单位的节能管理,首先需要了解重点用能单位在能源消费、能源节约等方面的情况,此后才能有针对性地采取相关措施,使节能工作落到实处。为此,重点用能单位应当每年向管理节能工作的部门报送上年度的能源利用状况报告。

  14.国家运用哪些财税、价格政策引导用能单位和个人节能?

  答:国家实行峰谷分时电价、积极性电价、可中断负荷电价制度,鼓励电力用户合理调整用电负荷;对钢铁、有色金属、建材、化工和其他主要耗能行业的企业,分淘汰、限制、允许和鼓励类实行差别电价政策。



  相关稿件:中华人民共和国节约能源法(2018年修正本)




附件下载:

分享到: