当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

关于《珠海市加大力度持续促进消费若干措施》的解读

  《珠海市加大力促持续促进消费若干措施》(以下简称《若干措施》)已经市政府同意由我局正式印发实施,现就《若干措施》有关内容解读如下。

  一、《若干措施》出台的背景

  2022年6月7日,经省人民政府同意,省发展改革委印发了《广东省2022年扩大消费工作要点》,通过促进传统消费提档升级、培育壮大新型消费、拓展农村消费、引导绿色消费等手段,促进消费持续恢复。2022年8月30日,省政府召开十三届省政府第202次常务会议,审议《广东省加大力度持续促进消费若干措施》,要求各地市要加大力度持续促进消费。8月31日,省发展改革委印发了《广东省加大力度持续促进消费若干措施》,通过拓展文化旅游消费、开展家电“以旧换新”活动、持续优化汽车消费环境、促进住房消费健康发展、继续做好消费券发放工作等手段,加大力度持续促进消费。

  为深入贯彻省、市关于促进消费恢复的决策部署,进一步释放我市居民消费潜力,扩大消费需求,市发展改革局结合我市实际,在综合各部门意见建议的基础上,制定了《若干措施》。

  二、《若干措施》的主要内容

  《若干措施》共提出六个方面19条措施,涉及吃、住、行、游、购、娱等多个方面。

  一是从开展“珠海人游珠海”活动、举办第十四届中国航展系列主题活动、大力发展夜间文旅经济、推动线上线下消费有机融合、开展“广东乡村休闲体验季”活动、推进斗门区预制菜产业高质量发展、发展休闲农业、乡村旅游和民宿发展等方面,拓展文化旅游消费。二是通过“政府支持、企业促销”方式开展家电“以旧换新”活动。三是从全面落实符合要求乘用车减半征收车辆购置税和二手车经销企业销售旧车交易增值税减税政策、进一步规范二手车市场交易、加快发展汽车后市场、对皮卡车进城实施精细化管理、加大停车基础设施供给等方面持续优化汽车消费环境。四是从扩大保障性租赁住房供给、加快制定保障性租赁住房配套政策、优化住房公积金使用范围和简化住房公积金提取流程、完善房地产政策等方面促进住房消费健康发展。五是从扩大本地产品推广应用、支持实体商贸企业、老字号企业数字技术改造、推动消费领域数字化等方面推动创新型消费。六是从落实省市消费券发放工作方案、推动各区加快消费券发放和核销、继续发放零售业、餐饮、文旅、住宿、体育领域消费券等方面,继续做好消费券发放工作。


  相关稿件:关于印发《珠海市加大力度持续促进消费若干措施》的通知




附件下载:

分享到: